だだちゃ豆コラム
「だだちゃ豆」とは?
だだちゃ豆は、山形県鶴岡市郊外の白山(しらやま)地区で生まれた在来野菜の枝豆です。山形県鶴岡市でしか栽培されない特産品です。
噛めば噛むほど味わいが増し、旨みと甘みが広がる美味しさで、「枝豆の王様」とも呼ばれています。
茶豆の一種で、さやに茶色いうぶ毛が生えているのが特徴です。
わずか数軒の農家が、江戸時代から代々その美味しさを守り続けてきました
ところで「茶豆」とは?
実は「枝豆」とは「大豆」を完熟する前に収穫したものなのです。
その完熟した大豆の種皮の色で白豆、黄豆、青豆、黒豆などがあり、だだちゃ豆は「茶豆」に属します。
どんな豆でも枝豆の段階では豆の色は緑色。だだちゃ豆は薄皮が茶色です。
「だだ茶豆」ではないの?
茶豆の一種でありだだ茶豆と変換されることも多いのですが「だだちゃ豆」です。
諸説ありますが、その昔、だだちゃ豆を食べた庄内藩のお殿様があまりの美味しさに「あのだだちゃが作った豆が食べたい」と言ったことが名前の由来とされています。
「だだちゃ」とは山形県鶴岡市(庄内地方)の方言で「お父さん・おやじ」という意味です。
「だだちゃ豆」と「枝豆」の違いは?
お店でもお客様から聞かれることが多いのですが、「だだちゃ豆」は枝豆です。
枝豆の中でも山形県鶴岡市でしか手に入らない美味しい枝豆、ブランド豆です。
他の枝豆に比べて小ぶりで、豆の間が深くくぼんでいます。また、さやにしわが寄っていて、表面に細かい茶色のうぶ毛が生えているのが特徴です。
「だだちゃ豆」はどこで栽培されているの?
庄内平野の一角、山形県鶴岡市で栽培されています。
だだちゃ豆はとてもデリケートな枝豆で、栽培する土地が合わないと風味が落ちてしまいます。
鶴岡市は、だだちゃ豆が美味しく育つ特別な環境が整っているのです。
清川屋では鶴岡市内でも3つの地域にわけて「白山」「寺田」「特撰」とご紹介しています。
「だだちゃ豆」の収穫時期はいつ?
だだちゃ豆は7月下旬~9月にかけて収穫されます。最盛期は8月中旬~下旬の本豆の時期です。
清川屋では収穫時期ごとに「極早生」「早生」「本豆」「晩生」をご紹介しています。