記事詳細
2016/04/07 16:04
こんにゃく芋が入荷してきています(*´∇`)
生のこんにゃく芋から作るとっても美味しい自家製こんにゃく。
こんにゃく芋から自家製こんにゃくを作ってみませんか?
食感は軟らかくてぷるぷる
市販品とはちがった味わいです。
刺身こんにゃくも良!
おでんなどにすると味の染みが違います!
こんにゃく芋はアクが強く、
ふかす、ゆでるなどだけではアクが残り、
食べることができません。
ところが灰汁につけるとアクが中和され、
食べることができるようになります。
(炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)で作れます)
この強いエグ味は
こんにゃく芋に含まれるシュウ酸カルシウムです。
日本の法令では毒物及び劇物取締法により
劇物に指定されているほどの強い毒なんです。
この物質は鋭く尖った針状結晶で、
それが口腔や喉、胃の粘膜を刺激して激痛を引き起こすわけです。
毒があるのにたべようとした先人の知恵はすごいですね。
4月~5月に植えて10月下旬頃から11月です。
2年生の種芋です。
秋に収穫したものをこんにゃくに調理することも可能です。
生のこんにゃく芋から手作りすると
一味も二味も違いますよ~ヽ(´ー`)ノ
生のこんにゃく芋から作ったこんにゃくは
めったに食べられませんヨ。
贅沢~~(*´`*)
こんにゃく芋 種芋 2年子在来こんにゃく芋 種芋 5個(1個約30g)
秋ウコン 種 500g【充填時】秋ウコン 種 500g【充填時】【春植え芋】
春ウコン 種 500g【充填時】春ウコン 種 500g【充填時】【春植え芋】
短形自然薯 種芋 粘りの強い とろろ芋 6個短形自然薯 種芋 粘りの強い とろろ芋6個 【お届け中】
大野芋 里芋 サトイモ 大野イモ 衝撃の食感【予約商品】大野芋 里芋 サトイモ 種芋 イモ好きをうならせる衝撃の食感 1kg【予約商品】
最終更新:2016/04/07 17:18