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2012/08/27 09:57
こちらは
出島
という品種ですが、
芽がでてきましたよ。
植え付け時期です!!
畑の準備はすみましたか?
ここで
ジャガイモの育て方をまとめてみます。
種芋は大きすぎると、芽が必要以上に出たり、
腐りやすくなったりといい事がありません。
よって、下記のサイズに等分します。
100g以上の種芋 4等分
80~60gの種芋 2等分
40~20gの種芋 切らないでそのまま
備考:種芋の等分の目安は1片30gです。
※秋植えの場合は1片60g 程度が良い
切った種芋は、2~3日切り口を乾燥させる為に清浄な日陰に安置します。
※コレを怠ると、土の中で腐る確立が高くなります。
乾燥した切り口を下にし、やや深めに植えます。およそですが、5cm~8cmです。
排水の良い土でなければ土の中で腐りますので、
水はけがわるい土を使用する場合は水の量を加減してください。
一般的にはジャガイモの場合、間引きではなく、芽かきと呼びます。
随時、芽かきをしましょう。
ひとつの種芋で芽を1本だけ残す場合、
大きく立派なイモができますが、イモの数は少なくなります。
ひとつの種芋で芽を2本だけ残す場合、小さくかわいいイモができます。
そのかわり、イモの数は多くなります。
肥料はあまり必要ありません。元肥がある場合は必要ないでしょう。
どうしても追肥したいのなら、花が咲き始めた頃から、3週間おきに一度追肥します。
葉が黄色く朽ちてきた頃、株ごと引き抜いて、イモを収穫します。
肥料が多いと無駄にアブラムシがつきやすくなります。
もともと地上部は種芋の養分で成長するので、少なくしましょう。
過剰な水分を与えると腐ります。気をつけましょう。
秋植えの場合植え付け時期のがすと
株が十分に成長せず収穫できないこともあります。
早すぎても熱でだめになることがあります。
しっかりとその地域の植え付け適期に植えましょう!!
それでは頑張ってくださいね!!
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最終更新:2012/08/27 09:57