冷凍フルーツを使って作る、ごろごろ具だくさんジャム。
パンやスコーンに塗って。ヨーグルトに添えて。お菓子作りの材料としても。
フルーツの味と香りを存分に愉しめる手づくりのジャム。
レシピ番号:春のはじめよう!ジャムづくりRECIPE
マンゴージャム | |
材料(約200g) | |
A 冷凍マンゴー | 160g |
---|---|
A 製菓用グラニュー糖 | 35g |
A レモン汁 | 小さじ1 |
B 製菓用グラニュー糖 | 15g |
B トレハロース | 20g |
C 製菓用グラニュー糖 | 10g |
C ペクチン | 2g |
ミックスベリージャム | |
材料(約450g) | |
A 冷凍ミックスベリー | 300g |
A 製菓用グラニュー糖 | 80g |
A レモン汁 | 大さじ1 |
B 製菓用グラニュー糖 | 20g |
B トレハロース | 40g |
C 製菓用グラニュー糖 | 30g |
C ペクチン | 2g |
ブルーベリージャム | |
材料(約250g) | |
A 冷凍ブルーベリー | 200g |
A 製菓用グラニュー糖 | 35g |
A レモン汁 | 大さじ1 |
B 製菓用グラニュー糖 | 20g |
B トレハロース | 17g |
C 製菓用グラニュー糖 | 10g |
C ペクチン | 2g |
1)鍋にAの材料を入れ、30分置く。 | |
---|---|
2)1を7分弱火にかけ、合わせておいたBを加えさらに2分加熱する。 | |
3)2に合わせておいたCを加え2分加熱する。 | |
4)熱いうちにジャムの口元すれすれまで入れて蓋をし、瓶を逆さまにして冷めるまでおく。 ※作業中は軍手などをして、火傷をしないよう気を付けてください。 |