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冷凍フルーツを使って作る3種のごろごろ具だくさんジャム

冷凍フルーツを使って作る、ごろごろ具だくさんジャム。
パンやスコーンに塗って。ヨーグルトに添えて。お菓子作りの材料としても。
フルーツの味と香りを存分に愉しめる手づくりのジャム。

レシピ番号:春のはじめよう!ジャムづくりRECIPE

マンゴージャム
材料(約200g)
A 冷凍マンゴー 160g
A 製菓用グラニュー糖 35g
A レモン汁 小さじ1
B 製菓用グラニュー糖 15g
B トレハロース 20g
C 製菓用グラニュー糖 10g
C ペクチン 2g
ミックスベリージャム
材料(約450g)
A 冷凍ミックスベリー 300g
A 製菓用グラニュー糖 80g
A レモン汁 大さじ1
B 製菓用グラニュー糖 20g
B トレハロース 40g
C 製菓用グラニュー糖 30g
C ペクチン 2g
ブルーベリージャム
材料(約250g)
A 冷凍ブルーベリー 200g
A 製菓用グラニュー糖 35g
A レモン汁 大さじ1
B 製菓用グラニュー糖 20g
B トレハロース 17g
C 製菓用グラニュー糖 10g
C ペクチン 2g

準備

  • Bの材料を混ぜ合わせる。
  • Cの材料を混ぜ合わせる。
  • ジャム瓶を煮沸して自然乾燥させる。

使用する小道具

手順

1)鍋にAの材料を入れ、30分置く。
2)1を7分弱火にかけ、合わせておいたBを加えさらに2分加熱する。
3)2に合わせておいたCを加え2分加熱する。
4)熱いうちにジャムの口元すれすれまで入れて蓋をし、瓶を逆さまにして冷めるまでおく。

※作業中は軍手などをして、火傷をしないよう気を付けてください。