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ゴロゴロ果肉のいちごジャム

冬の間はちょっと贅沢だった「いちご」が、春になるとぐっと手頃に。
そんないちごの季節がやってきたら、旬の美味しさをギュッと詰め込んだ自家製ジャムを作りましょう。

レシピ番号:春のはじめよう!ジャムづくりRECIPE

材料(約140ccのジャム瓶約2本分)
いちご 300g(正味)
製菓用グラニュー糖 210g(いちごの70%)
レモン汁 15g

使用する小道具

手順

準備)ジャム瓶を煮沸して自然乾燥させる。

いちごは軽く水洗いして、ペーパータオルで水気を拭き取りへたを取る。


1)ボールにいちごと製菓用グラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2)いちごから水分が出てくるまで、半日ほど置いておく。
3)2を水分ごと鍋に入れる。
4)強めの中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く。
5)焦げないようにゴムベラで混ぜながら、泡の状態が落ち着きとろみがついてきたら火をとめる(加熱の目安は5~7分)。
6)コップテストを行う。

※冷水を入れたコップのなかにジャムを垂らし、散らずに沈んでいくようであれば適度なとろみがついている。すぐに散ってしまう場合は、とろみが弱いのでさらに煮る。
7)熱いうちにジャムを瓶に注ぎ、蓋をしめる。

※作業中は軍手などをして、火傷をしないよう気を付けてください。