冬の間はちょっと贅沢だった「いちご」が、春になるとぐっと手頃に。
そんないちごの季節がやってきたら、旬の美味しさをギュッと詰め込んだ自家製ジャムを作りましょう。
レシピ番号:春のはじめよう!ジャムづくりRECIPE
準備)ジャム瓶を煮沸して自然乾燥させる。 いちごは軽く水洗いして、ペーパータオルで水気を拭き取りへたを取る。 |
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1)ボールにいちごと製菓用グラニュー糖、レモン汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。 | |
2)いちごから水分が出てくるまで、半日ほど置いておく。 | |
3)2を水分ごと鍋に入れる。 | |
4)強めの中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く。 | |
5)焦げないようにゴムベラで混ぜながら、泡の状態が落ち着きとろみがついてきたら火をとめる(加熱の目安は5~7分)。 | |
6)コップテストを行う。 ※冷水を入れたコップのなかにジャムを垂らし、散らずに沈んでいくようであれば適度なとろみがついている。すぐに散ってしまう場合は、とろみが弱いのでさらに煮る。 |
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7)熱いうちにジャムを瓶に注ぎ、蓋をしめる。 ※作業中は軍手などをして、火傷をしないよう気を付けてください。 |