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ドーナツ

素材の味が生きたどこか懐かしい味わい。 ふんわりさくさくのドーナツ。

レシピ番号:sweets_00188

所要時間:約2時間50分、 難易度:★☆☆☆☆

材料(10個分)
A はるゆたかブレンド 180g
A ドルチェ(薄力粉) 20g
A きび砂糖 23g
A 塩(ゲランド) 3g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 2g
A ベーキングパウダー 1g
B 牛乳 80g
B 水 40g
B 卵黄 14g
無塩バター 20g
ドーナツシュガー 適量

準備

  • 無塩バターを常温に戻す。
  • クッキングペーパーを12cm×12cmに10枚カットする。

手順

1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約30分発酵させる。

一度、打ち粉(分量外)をした台に、生地を出しパンチ(※生地をつぶしてガスを抜き、生地を折りたたむこと)をし、再度とじ目を下にしてボールに入れラップをかけ35℃で約30分発酵させる。

※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
3-1)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。それぞれ丸め直し、めん棒で平らに伸ばす。
3-2)生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。
とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。




4-1)【 成形・二次発酵 】
生地をめん棒で上下に伸ばし、生地の向きを90度回転させながら生地を裏返し、中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。


4-2)生地を手で転がすようにして長さ20~23cm程度に伸ばし、生地の右端を平らに広げる。

4-3)平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。
準備しておいたクッキングペーパーに並べ、35℃で30分発酵させる。
室温で10分表面を乾燥させる。




5)【 油で揚げる 】
170℃に温めた油(分量外)に、クッキングペーパーをつけたまま生地を入れ、クッキングペーパーのみを取り出す。片面をキツネ色になるまで揚げ、ひっくり返しもう片面もキツネ色になるまで揚げる。

※クッキングペーパー取る際に、火傷にご注意ください。