材料(オリジナルケーキパウンド160 1本分) | |
無塩バター | 100g |
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製菓用グラニュー糖 | 100g |
全卵 | 90g |
薄力粉 | 100g |
[ シロップ ] | |
A グラニュー糖 | 15g |
A 水 | 30g |
お好みのリキュール | 適量 |
材料(オリジナルケーキパウンド110 1本分) | |
無塩バター | 40g |
製菓用グラニュー糖 | 40g |
全卵 | 36g |
薄力粉 | 40g |
[ シロップ ] | |
A グラニュー糖 | 6g |
A 水 | 12g |
お好みのリキュール | 適量 |
※お好みでリキュールを加えてください。(オレンジリキュール、キルシュ、ブランデー、ラム酒など)香り豊かな仕上がりになります。 |
1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。 | |
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2)製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまでハンドミキサー(高速)でよく混ぜ合わせる。 | |
3)2に全卵を3~5回(ミニサイズの場合は3回程度)に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。 ※時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一になるように混ぜる。 |
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4)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと底から返すように粉気がなくなるまで混ぜる。 さらに生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。 |
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5-1)型に4を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。両サイドが少し高くなるようにゴムベラで表面をならす。 180℃に温めたオーブンで約45分焼く。(小サイズの場合は、約35分) |
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5-2)途中15分経過した所で中央にナイフで切り込みを入れ、天板を回転させる。 | |
6)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、型から出してケーキクーラーの上にのせる。 | |
7)準備しておいたシロップを刷毛で塗る。冷めたらラップで包み、一晩置く(しっとり感がでて味がなじみます)。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |