ホーム > お菓子のレシピ >ベーシックパウンドケーキ

ベーシックパウンドケーキ

シンプルな材料で作るベーシックなパウンドケーキ。
コクと香り、風味のよさ。しっとりやわらかな食感。飽きることのない、定番のおいしさ。

レシピ番号:sweets_0186

材料(オリジナルケーキパウンド160 1本分)
無塩バター 100g
製菓用グラニュー糖 100g
全卵 90g
薄力粉 100g
[ シロップ ]
A グラニュー糖 15g
A 水 30g
お好みのリキュール 適量
材料(オリジナルケーキパウンド110 1本分)
無塩バター 40g
製菓用グラニュー糖 40g
全卵 36g
薄力粉 40g
[ シロップ ]
A グラニュー糖 6g
A 水 12g
お好みのリキュール 適量
※お好みでリキュールを加えてください。(オレンジリキュール、キルシュ、ブランデー、ラム酒など)香り豊かな仕上がりになります。

準備

  • 無塩バター、全卵を常温に戻す。
  • 型に合わせてオーブンシートを敷く。
  • オーブンを180℃に温める。
  • Aの材料を合わせて沸騰させ、シロップを作り、冷ます。お好みのリキュールを加えて混ぜる。

手順

1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
2)製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまでハンドミキサー(高速)でよく混ぜ合わせる。

3)2に全卵を3~5回(ミニサイズの場合は3回程度)に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。

※時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一になるように混ぜる。


4)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと底から返すように粉気がなくなるまで混ぜる。
さらに生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。




5-1)型に4を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。両サイドが少し高くなるようにゴムベラで表面をならす。
180℃に温めたオーブンで約45分焼く。(小サイズの場合は、約35分)


5-2)途中15分経過した所で中央にナイフで切り込みを入れ、天板を回転させる。
6)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、型から出してケーキクーラーの上にのせる。
7)準備しておいたシロップを刷毛で塗る。冷めたらラップで包み、一晩置く(しっとり感がでて味がなじみます)。

※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。