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フィナンシェ

金の延べ棒のような形が特徴のお菓子。
焦がしバターとアーモンドパウダーがコクと香ばしい風味を生み出します。

レシピ番号:sweets_0159

所要時間:約60分(生地を3時間休ませる時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(約83×42mm 16個分)
無塩バター 135g
卵白 Mサイズ4個分
A 製菓用グラニュー糖 75g
A はちみつ 18g
B ドルチェ(薄力粉) 58g
B アーモンドパウダー 72g
B 塩 1つまみ
バニラオイル 少々
スプレーオイル 適量

準備

  • 卵白を常温に戻す。
  • Bの材料を合わせてふるう。

使用する小道具

手順

1)バターを鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながらきつね色になるまで加熱する。茶こしでこし、粗熱を取る。



2-1)ボールに卵白を入れて溶きほぐし、Aの材料を加えて混ぜ合わせる。準備しておいたBの材料も加えて混ぜ合わせる。



3)2に1とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で2時間休ませる。

4)焼く1時間前に3を冷蔵庫から出しておく。オーブンを180℃に温める。
5)型にスプレーオイルをかけ、4の生地を流し入れる。180℃のオーブンで約15分焼き、焼き上がったらすぐに型から出して冷ます。

※お使いのオーブンにより、焼き時間・温度は調節してください。