ホーム > お菓子のレシピ >基本のスコーン

基本のスコーン

外はサクッ、中はフワッとしたイングリッシュスコーンです。
お好みでジャムやクロテッドクリームを添えてお召し上がりください。

レシピ番号:sweets_0147

所要時間:約2時間、 難易度:★☆☆☆☆

材料(直径6cm 6個分)
A 香麦(強力粉) 125g
A ドルチェ(薄力粉) 100g
A 上白糖 25g
A 塩 1g
A ベーキングパウダー 8g
無塩バター 55g
B プレーンヨーグルト 45g
B 牛乳 20g
B 全卵 50g

準備

  • 無塩バターを1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
  • ボールにBの材料を入れて混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

使用する小道具

手順

1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
準備しておいた無塩バターを加え、スケッパー(カード)で切り混ぜる。


2)バターが小豆程度の大きさになったら、指でバターをつぶすようにして混ぜ合わせる。

※手の熱でバターが溶けないように手早く混ぜる。材料が温かくなった場合、冷蔵庫で冷やしながら作業する。
3)粉とバターをなじませサラサラとした状態にし、生地の中央にくぼみを作り、準備しておいたBの材料を加える。スケッパーで粉をかぶせながら切り混ぜる。

※こねないように気をつける。
4-1)粉っぽさが残る程度で、手で数回折りたたんでひとまとめにする。

※この時もこねないように気をつける。
4-2)生地を台に出し、麺棒で軽く伸ばして三つ折りにする。
90℃向きを変えて、再び伸ばして三つ折りにする。これをあと3回繰り返し(全部で5回)、
最後に厚さ1.5~2cmに伸ばす。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。




5)オーブンを200℃に温める。生地を冷蔵庫から出す。
軽く打ち粉をつけた直径6cmのセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

※残った生地は、なるべくこねないように平らにまとめ、麺棒で伸ばして同じようにセルクルで抜いてください。

200℃のオーブンで15~18分焼く。

※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。