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基本のベイクドチーズケーキ

土台にはグラハムビスケットを使用。生地はボールひとつで材料を混ぜていくだけ。手軽に濃厚なチーズケーキを作ることができます。

レシピ番号:sweets_0146

所要時間:約90分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(直径15cm 1台分 18-8アルゴン丸リング[15cm]使用)
[ ボトム(底生地) ]
グラハムビスケット 80g
無塩バター 35g
1つまみ
[ アパレイユ(底生地)]
A クリームチーズ 180g
A サワークリーム 65g
生クリーム 40g
製菓用グラニュー糖 70g
B 卵黄 Mサイズ1個分
B 全卵 Mサイズ1個
C レモン汁 12g
C バニラオイル 少々
ドルチェ(薄力粉) 22g

準備

  • クリームチーズ・サワークリームを常温に戻す。
  • 薄力粉をふるう。
  • 天板にクッキングシートを敷き、その上にセルクルをおく。

手順

1-1)【 ボトムを作る 】ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
ボールに移し、溶かしたバターと塩を加えて混ぜ合わせる。
1-2)セルクルに入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
オーブンを180℃に温める。
2)【 アパレイユを作る 】Aの材料をクリーム状になるまで混ぜ、生クリーム→製菓用グラニュー糖→B→Cの順に加えて混ぜ合わせる。

3)薄力粉を加えて混ぜ合わせ、粉気が無くなったら1に流す。



4)180℃に温めたオーブンで40~50分焼き、冷ます。
完全に冷めたらセルクルを外し、冷蔵庫で冷やす。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。