材料(直径15cm 1台分 18-8アルゴン丸リング[15cm]使用) | |
[ ボトム(底生地) ] | |
グラハムビスケット | 80g |
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無塩バター | 35g |
塩 | 1つまみ |
[ アパレイユ(底生地)] | |
A クリームチーズ | 180g |
A サワークリーム | 65g |
生クリーム | 40g |
製菓用グラニュー糖 | 70g |
B 卵黄 | Mサイズ1個分 |
B 全卵 | Mサイズ1個 |
C レモン汁 | 12g |
C バニラオイル | 少々 |
ドルチェ(薄力粉) | 22g |
1-1)【 ボトムを作る 】ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。 ボールに移し、溶かしたバターと塩を加えて混ぜ合わせる。 |
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1-2)セルクルに入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。 オーブンを180℃に温める。 |
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2)【 アパレイユを作る 】Aの材料をクリーム状になるまで混ぜ、生クリーム→製菓用グラニュー糖→B→Cの順に加えて混ぜ合わせる。 | |
3)薄力粉を加えて混ぜ合わせ、粉気が無くなったら1に流す。 | |
4)180℃に温めたオーブンで40~50分焼き、冷ます。 完全に冷めたらセルクルを外し、冷蔵庫で冷やす。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |