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基本のマドレーヌ

マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子です。
外は香ばしく、中はふんやりやわらか。バターの風味と素朴な味わいが魅力です。

レシピ番号:sweets_0145

所要時間:約30分(生地を休ませる時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(《シリコマート》マドレーヌ型9個取 1枚分)
A 全卵 Mサイズ1個
A 製菓用グラニュー糖 30g
A 塩 1つまみ
A はちみつ 12g
B ドルチェ(薄力粉) 32g
B 《ラムフォード》ベーキングパウダー 小さじ1/3
バニラオイル 少々
無塩バター 35g
《ゼーランディア》
カーレックススプレー(スプレーオイル)
少々

準備

  • クリームチーズ、全卵を常温に戻す。
  • オーブンを250℃に温める。

手順

1)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、準備しておいたBの材料も合わせる。

2)バニラオイルと溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

3)型にカーレックススプレー(スプレーオイル)を吹き付け、生地を流し、170℃に予熱したオーブンで16~18分焼く。

※焼き上がったらすぐに型から外して冷ましてください。
※ご使用のオーブンにより焼き時間・温度は調節してください。