材料(アルミプリンカップ#3S 125CC 5個分) | |
[ カラメル ] | |
A 製菓用グラニュー糖 | 45g |
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A 水 | 10g |
湯 | 10g |
[ プリン液 ] | |
B 全卵 | Mサイズ2個 |
B 卵黄 | Mサイズ1個 |
C 《カップ印》きび砂糖 | 20g |
C 《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン | 少々 |
D 牛乳 | 250g |
D 《中沢乳業》フレッシュクリーム45%(生クリーム) | 100g |
D 《カップ印》きび砂糖 | 20g |
湯せん焼き用の湯 | 250g |
1)【 カラメル作り 】鍋にAを入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋を時々ゆすりながら砂糖を溶かす。大きな泡が小さくなり、色が濃いあめ色になったら火を止める。 | |
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2)カラメル用の湯を加え、ゴムベラで全体を軽く混ぜる。 ※湯を入れる際、飛び散るので火傷に注意してください。 冷めると固まるので熱いうちに型に均等に流し入れる。 |
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3)【 プリン液作り 】オーブンを140℃に温める。Bをボールに入れ、泡立てないように混ぜ、Cも加えて全体をすり混ぜる。 | |
4-1)Dを鍋に入れて沸騰直前まで温め、3に少しずつ加えながら泡立てないように混ぜ合わせ、目の細かい茶こしで漉す。 | |
4-2)カラメルを入れておいた型に均等に流し入れる。アルミホイルで1つずつ蓋をし、天板やバットに並べる。 | |
5)型の1/3程度の高さまで準備しておいた湯をはり、140℃に温めたオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。 |
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6-1)スプーンの背でプリンの側面と型が離れるようにやさしく押さえる。 | |
6-2)深さ3cm程度の湯に型の底を10秒程浸ける。逆さにし、水平方向に揺らし型から外す。お好みでホイップクリーム等を添える。 |