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喫茶店の味なつかしの固めプリン

生クリームを加えた濃厚プリン。ちょっと固めな仕上がりは、どこか懐かしい喫茶店のプリンを思い出します。

レシピ番号:sweets_0142

所要時間:約60分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆

材料(アルミプリンカップ#3S 125CC 5個分)
[ カラメル ]
A 製菓用グラニュー糖 45g
A 水 10g
10g
[ プリン液 ]
B 全卵 Mサイズ2個
B 卵黄 Mサイズ1個
C 《カップ印》きび砂糖 20g
C 《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン 少々
D 牛乳 250g
D 《中沢乳業》フレッシュクリーム45%(生クリーム) 100g
D 《カップ印》きび砂糖 20g
湯せん焼き用の湯 250g

準備

  • カラメル用、湯せん用の湯を沸かす。

使用する小道具

手順

1)【 カラメル作り 】鍋にAを入れて弱火で熱し、かき混ぜずに鍋を時々ゆすりながら砂糖を溶かす。大きな泡が小さくなり、色が濃いあめ色になったら火を止める。



2)カラメル用の湯を加え、ゴムベラで全体を軽く混ぜる。

※湯を入れる際、飛び散るので火傷に注意してください。

冷めると固まるので熱いうちに型に均等に流し入れる。
3)【 プリン液作り 】オーブンを140℃に温める。Bをボールに入れ、泡立てないように混ぜ、Cも加えて全体をすり混ぜる。
4-1)Dを鍋に入れて沸騰直前まで温め、3に少しずつ加えながら泡立てないように混ぜ合わせ、目の細かい茶こしで漉す。

4-2)カラメルを入れておいた型に均等に流し入れる。アルミホイルで1つずつ蓋をし、天板やバットに並べる。

5)型の1/3程度の高さまで準備しておいた湯をはり、140℃に温めたオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
6-1)スプーンの背でプリンの側面と型が離れるようにやさしく押さえる。
6-2)深さ3cm程度の湯に型の底を10秒程浸ける。逆さにし、水平方向に揺らし型から外す。お好みでホイップクリーム等を添える。