ホーム > お菓子のレシピ >基本のスフレチーズケーキ

基本のスフレチーズケーキ

とろけるようにやわらかな優しい食感のチーズケーキです。

レシピ番号:sweets_0109

所要時間:約90分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆

材料(直径15cm 1台分 18-8ステンレスデコ缶共底深型[5寸]使用)
クリームチーズ 150g
無塩バター 15g
レモン汁 7g
A 卵黄 Mサイズ2個分
A 製菓用グラニュー糖 10g
コーンスターチ 22g
牛乳 175g
卵白 Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 60g
《JHC》ナパージュアプリコット 適量

準備

  • クリームチーズを常温に戻す。
  • 無塩バターを湯煎で溶かす。
  • コーンスターチをふるう。
  • 型に敷紙を敷く。
  • オーブンを180℃に温める。
  • 湯煎用の湯を沸かす。

手順

1)クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、溶かしバター→レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
2)別のボールでAの材料を混ぜ合わせ、準備しておいたコーンスターチも加えて混ぜる。
3-1)鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、2に加えて混ぜ合わせ、鍋に戻す。
3-2)ゆっくりと混ぜながら、クリーム状になるまで弱火で加熱し、熱いうちにすぐに1に加え、混ぜ合わせる。

4-1)新しいボールに卵白を入れ、製菓用グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーできめの細かいメレンゲを泡立てる。

※ツヤが出て、ツノがピンと立つ程度。
4-2)3に3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
5)4を型に流し表面を平らにならす。天板にその型を入れ、沸騰させた湯を張り、180℃に温めたオーブンで15分焼く。設定温度を150℃に下げ、さらに35~40分焼き、湯煎から外して冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
※天板の湯での火傷にお気を付けください。
6)完全に冷めたら型から外す。ナパージュアプリコットを塗り、冷蔵庫で冷やす。