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バスクチーズケーキ

スペイン・バスク地方発祥の「バスクチーズケーキ」。
高温で焼き、表面をこんがりと焦がすことで、カラメルのようなほろ苦さと香ばしさに仕上げます。
クリーミーで濃厚なチーズ感が特徴です。

レシピ番号:sweets_0106

所要時間:約45分(冷ます時間・冷やす時間をのぞく)、難易度:★☆☆☆☆

材料(直径15cm×H6cm ステンレスデコ缶共底深型[5寸]使用)
《kiri》クリームチーズ 300g
製菓用グラニュー糖 85g
全卵 Mサイズ3個
《中沢乳業》フレッシュクリーム36%(生クリーム) 200g

準備

  • クリームチーズ、全卵を常温に戻す。
  • オーブンを250℃に温める。

手順

1)オーブンシートを型より少し大きめにカットし、一度くしゃくしゃに丸め、型に敷く。
2)ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
3-1)2に製菓用グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3-2)製菓用グラニュー糖のザラザラ感がなくなったら泡立て器に持ち変え、滑らかになるまでよく混ぜる。
4)溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
5)生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
6)1に5を流し入れ、250℃のオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま冷ます。

※焼き立てはプリンのようにプルプルですが、余熱で火が入り、固まります。

冷めたら、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。