ホーム > お菓子のレシピ >抹茶わらびもち

抹茶わらびもち

生地に抹茶を練りこんだ、香りのよいわらびもちです。 冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。
(※抹茶を入れずに作ると普通のわらびもちになります。)

レシピ番号:sweets_0101

所要時間:約20分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(2~3人分)
A 《丸世製粉》わらび餅粉 50g
A きび砂糖または上白糖 100g
A トレハロース 30g
A 《寿老園》料理用抹茶 3g
120g
きな粉 適量

使用する小道具

手順

1)鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少量すつ加えながら混ぜ合わせる。

2)1を焦がさないように弱火から中火で調節しながら、全体に透明感が出てしっかりと粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3)バットまたは皿などにきな粉を敷き、火からおろした2をのせる。
4)上からきな粉をかけ、均等な厚さになるよう軽くおさえて形を整え、冷めたらお好みの大きさに切る。

※抹茶を使わずに作ると普通のわらびもちになります。