材料(直径約7cm 6個分) | |
[ クランブル ] | |
無塩バター | 15g |
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A スーパーバイオレット(薄力粉) | 15g |
A アーモンドプードル | 15g |
A 製菓用グラニュー糖 | 15g |
[ マフィン生地 ] | |
無塩バター | 50g |
B 三温糖 | 40g |
B 塩 | 1つまみ |
B はちみつ | 10g |
全卵 | Mサイズ2個 |
牛乳 | 30g |
C スーパーバイオレット(薄力粉) | 120g |
C ベーキングパウダー | 3g |
苺 | 100g |
D グラニュー糖 | 10g |
D レモン汁 | 5g |
[ 仕上げ用 ] | |
苺 | 2~3個 |
1)【 クランブルを作る 】バターとAの材料をボールに入れ、スケッパー(カード)で切るように混ぜ合わせる。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やす。 | |
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2)【 マフィンを作る 】耐熱容器に苺を1cm角 に切ったものとDを入れ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱し、冷ます。 | |
3)ボールにバターとBの材料を入れてすり混ぜる。クリーム状になったら、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、牛乳も加える。 | |
4-1)3にCの材料を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 | |
4-2)2の苺を果肉と水分に分け、水分の方を生地に加えて混ぜ合わせる。 | |
5-1)4に果肉も加えて軽く混ぜあわせ、型に流す。 | |
5-2)仕上げ用の苺を切ってのせ、クランブルをのせる。 | |
6)170℃で約25分焼き、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |