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苺のクランブルマフィン

フレッシュな苺を使って作ります。粉とバターと砂糖などをボロボロのそぼろ状にした"クランブル"を生地の上にトッピングしてサクサクと焼き上げます。

レシピ番号:sweets_0095

所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆

材料(直径約7cm 6個分)
[ クランブル ]
無塩バター 15g
A スーパーバイオレット(薄力粉) 15g
A アーモンドプードル 15g
A 製菓用グラニュー糖 15g
[ マフィン生地 ]
無塩バター 50g
B 三温糖 40g
B 塩 1つまみ
B はちみつ 10g
全卵 Mサイズ2個
牛乳 30g
C スーパーバイオレット(薄力粉) 120g
C ベーキングパウダー 3g
100g
D グラニュー糖 10g
D レモン汁 5g
[ 仕上げ用 ]
2~3個

準備

  • クランブル用のバターを1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やす。
  • Aの材料を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
  • マフィン用のバター、卵、牛乳を常温に戻す。
  • Cの材料を合わせてふるう。
  • 型にグラシンカップを敷く。
  • オーブンを170℃に温める。

手順

1)【 クランブルを作る 】バターとAの材料をボールに入れ、スケッパー(カード)で切るように混ぜ合わせる。全体が混ざったら冷蔵庫で冷やす。
2)【 マフィンを作る 】耐熱容器に苺を1cm角 に切ったものとDを入れ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱し、冷ます。
3)ボールにバターとBの材料を入れてすり混ぜる。クリーム状になったら、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、牛乳も加える。

4-1)3にCの材料を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4-2)2の苺を果肉と水分に分け、水分の方を生地に加えて混ぜ合わせる。

5-1)4に果肉も加えて軽く混ぜあわせ、型に流す。

5-2)仕上げ用の苺を切ってのせ、クランブルをのせる。
6)170℃で約25分焼き、冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。