ホーム > お菓子のレシピ >イースタープチフール

イースタープチフール

「プチフール」とは一口サイズのケーキです。タマゴやウサギ、アヒルたちがにぎやかにイースターを彩ります。

レシピ番号:sweets_0089

所要時間:約60分(生地を休ませる時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(3回分(42個分)《シリコマート》イージーチョコイースターSCG05[14個取]使用)
A 全卵 Mサイズ1個
A 製菓用グラニュー糖 80g
A 塩 1つまみ
A はちみつ 12g
B ドルチェ(薄力粉) 32g
B ベーキングパウダー 2g
バニラオイル 少々
無塩バター 35g

準備

  • Bの材料を合わせてふるう。

手順

1)ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、準備しておいたBの材料を加えて混ぜ合わせる。

2)バニラオイルと湯煎で溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
3-1)冷蔵庫から出して30分常温に置き、軽く混ぜ合わせて型に流す。

【目安】
タマゴ型:9分目
ウサギ型・アヒル型:6分目
3-2)180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、型から外して冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。
4)《シリコマート》イージーチョコ イースターは焼き型としてだけではなく、流し型としても使えます。
一口サイズのチョコレートも作れます。

【目安】
お好みのチョコレート約100gが1回分の使用量です。