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イースターマカロン

イエスキリストの復活を祝う『イースター』。語源は北方神話の春の女神「Eostre」に由来します。寒さ厳しい暗い冬から、草木が芽吹き動物たちが繁殖する春へと移り変わる『春の祭り』として日本でも定着しつつあります。『イースターマカロン』はイースターエッグをイメージして作ったマカロンです。キューピータマゴのマカロンミックス粉『ラビットマカロン』を使用するとマカロンを簡単に作ることができます。

レシピ番号:sweets_0086

所要時間:約60分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★★★★

材料(約4cm 20個分(40枚分))
[ マカロン ]
A ラビットマカロン 80g
A 水 52g
B アーモンドプードル 80g
B 粉糖 80g
食用色素 お好みで
[ アイシング ]
C ラビットマカロン 20g
C 粉糖 約85g
C 水 15g
サンド用のクリームやガナッシュ お好みで
アラザン お好みで

準備

  • Bを合わせてふるいにかけてふるっておく。
  • オーブンを140℃に予熱しておく。
  • 絞り袋に口金をつけておく。(使用したのは丸口金7号)

使用する小道具

手順

1)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
2-1)1にBの材料を加えて混ぜ合わせる。

2-2)※食用色素を加える際はここで加える。
3)ゴムベラをボールにこすりつけて、生地の泡を潰す。
生地をすくった時に、ゆっくりと流れる程度になれば生地の完成。
(この作業をマカロナージュするという)


4)絞り袋に入れ、たまご型になるように絞る。
140℃で約15分焼き、冷ます。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


5)Cの材料を混ぜ合わせてお好みの固さのアイシングを作り、アラザン等とデコレーションする。お好みのクリーム等をはさむ。