イエスキリストの復活を祝う『イースター』。語源は北方神話の春の女神「Eostre」に由来します。寒さ厳しい暗い冬から、草木が芽吹き動物たちが繁殖する春へと移り変わる『春の祭り』として日本でも定着しつつあります。『イースターマカロン』はイースターエッグをイメージして作ったマカロンです。キューピータマゴのマカロンミックス粉『ラビットマカロン』を使用するとマカロンを簡単に作ることができます。
レシピ番号:sweets_0086
材料(約4cm 20個分(40枚分)) | |
[ マカロン ] | |
A ラビットマカロン | 80g |
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A 水 | 52g |
B アーモンドプードル | 80g |
B 粉糖 | 80g |
食用色素 | お好みで |
[ アイシング ] | |
C ラビットマカロン | 20g |
C 粉糖 | 約85g |
C 水 | 15g |
サンド用のクリームやガナッシュ | お好みで |
アラザン等 | お好みで |
1)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。 | |
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2-1)1にBの材料を加えて混ぜ合わせる。 | |
2-2)※食用色素を加える際はここで加える。 | |
3)ゴムベラをボールにこすりつけて、生地の泡を潰す。 生地をすくった時に、ゆっくりと流れる程度になれば生地の完成。 (この作業をマカロナージュするという) |
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4)絞り袋に入れ、たまご型になるように絞る。 140℃で約15分焼き、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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5)Cの材料を混ぜ合わせてお好みの固さのアイシングを作り、アラザン等とデコレーションする。お好みのクリーム等をはさむ。 |