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苺のマーブルチーズケーキ

甘酸っぱい苺と濃厚なチーズケーキをマーブル模様のスティックケーキにしました。

レシピ番号:sweets_0083

所要時間:約40分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆

材料(約18×18×H4cm 1台分)
[ 土台 ]
A グラハムビスケット 200g
A 塩 1つまみ
無塩バター 100g
[ チーズケーキ ]
《QBB》クリームチーズ 250g
製菓用グラニュー糖 85g
牛乳 60g
《新田ゼラチン》リーフゼラチンシルバー 8g
生クリーム 120g
B 生クリーム 120g
C 《ボワロン》フレーズピューレ 180g
C レモン汁 10g

準備

  • クリームチーズと生クリームを常温に戻す。
  • Cのフレーズピューレを解凍し、レモン汁と合わせておく。
  • 板ゼラチンを使う直前に冷水に1~2分つけてふやかし、水気を切っておく。
  • セルクルの下にラップなどを敷いておく。

使用する小道具

手順

1)ビニール袋にAの材料を入れ、細かく砕く。

※フードプロセッサー使用可能。

無塩バターを溶かして加え、全体にバターが行き渡るまで揉むように混ぜ合わせ、準備しておいたセルクルに入れる。平らになるように押し固める。


2)ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。製菓用グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3)牛乳を湯せんで60℃程度に温め、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、2に加えて混ぜ合わせる。生クリームも加えて混ぜ合わせる。

4)3から50g取り出し、Bの生クリームを混ぜ合わせる。
5-1)残りの3にCを加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾して、1の上に流し入れる。

5-2)4を絞り袋やスプーンを使って写真のように流し、竹串などでゆっくりと模様を描く。

5-3)冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。