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苺のミルフィーユ

サクサクパイとカスタードと苺。ティータイムのスウィーツにもぴったりです。

レシピ番号:sweets_0082

所要時間:約4時間、 難易度:★★★★☆

材料(約3cm×8cm 8個分)
[ パイ生地 ]
A スーパーバイオレット(薄力粉) 65g
A スーパーカメリヤ(強力粉) 65g
A 塩 1g
70g
無塩バター 135g
スーパーカメリヤ(打ち粉用) 適量
粉糖 適量
[ クリーム ]
《オリエンタル酵母》アッシュカスター 100g
B 生クリーム 150g
B 製菓用グラニュー糖 9g
[ 仕上げ用 ]
C 生クリーム 50g
C 製菓用グラニュー糖 3g
苺(小さめ) 適量
粉糖・ミントなど お好みで

準備

  • Aをあわせてふるっておく。
  • 無塩バターをラップに包み10cm×10cmに伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。

手順

1)ボールに入れたAと水を混ぜ合わせる。粉気が無くなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2)台に打ち粉をして1の生地を15cm×15cmに伸ばし、伸ばしておいたバターをのせて包む。
打ち粉をしながら40cm×15cmに伸ばし三つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(1回目)。


3)生地の向きを90度変え、再び40cm×15cmに伸ばし、三つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(2回目)。
同様の作業をもう一度繰り返し、再びラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる(3回目)。
4)生地を30cm×30cmに伸ばし、フォークでしっかり穴をあける。
190度に予熱したオーブンで約20分焼き、一度取り出す。

※膨らみすぎたらクッキングシートと天板をのせて押さえてください。
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節して下さい。


5-1)粉糖を茶こしでかけて220度に温度を上げたオーブンで粉糖が溶けるまで(約5分)焼き冷ます。

5-2)完全に冷めたら約3cm×8cmになるように24枚に切る。
6)Bを固めに泡立て、アッシュカスターと混ぜ合わす。
7)パイ、苺、6のクリームを重ね、最後に泡立てたCのクリームを絞り、上に半分に切った苺をのせる。お好みで粉糖やミントをのせて仕上げる。