ホーム > お菓子のレシピ >桜のういろう

桜のういろう

わらび餅粉に桜あんを合わせた春らしいういろうです。
ぷるんとした食感をお楽しみください。

レシピ番号:sweets_0079

所要時間:約1時間(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(家庭用玉子豆腐型(中) 14cm×11cm×H4.5cm 1台分)
A 《図司穀粉》冷やしわらび餅粉 60g
A 《江別製粉》ドルチェ(薄力粉) 40g
B 上白糖 50g
B 熱湯 300g
桜あん 200g

準備

  • Bの材料を合わせ、上白糖を溶かす。
  • 型に合わせてベーキングペーパーをカットし、敷く。
  • 蒸し器に水を入れ、火にかける。

手順

1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
準備しておいたBの湯を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

※泡立たないように静かに混ぜる。


2)1に桜あんを加えてよく混ぜ合わせる。

※泡立たないように静かに混ぜる。


3)準備しておいた型に、2を流し入れる。
4)3を沸騰した蒸し器に入れ、中火で約40分蒸す。
5)型に入れたまま常温で冷ます。
冷めたら型から出し、お好みの大きさにカットする。