ホーム > お菓子のレシピ >桜のメレンゲクッキー

桜のメレンゲクッキー

サクッシュワッと口の中で溶けて、桜の香りがほんのりと香るメレンゲクッキーです。

レシピ番号:sweets_0078

所要時間:約2時間(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(約2~3cm 約50個分)
卵白 Mサイズ1個分
A 粉糖 40g
A 《パイオニア企画》桜パウダー 3g

準備

  • Aの材料を混ぜ合わせる。
  • 天板にオーブンシートを敷く。
  • オーブンを100℃に温める。

手順

1)ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2)準備しておいたAの材料を2~3回に分けて加え、角がしっかりと立つ硬いメレンゲにする。最後に低速でキメを整え、ツヤのある状態にする。

3)5切口金をセットした絞り袋に 2を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞る。
4)100℃のオーブンで90分乾燥焼きをする。

※乾燥焼・・・低温で時間をかけて乾燥させること。

オーブンの扉を開けず、そのまま冷ます(乾燥させる)。