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桜のダックワーズ

桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。 コロンとした丸いフォルムがかわいらしいダックワーズです。

レシピ番号:sweets_0077

所要時間:約40分、 難易度:★★☆☆☆

材料(約4cm×15個分)
卵白 Mサイズ2個分(約70g)
製菓用グラニュー糖 30g
《ウィルトン》アイシングカラー(ピンク) 適量
A アーモンドプードル 55g
A 粉糖 20g
A コーンスターチ 12g
《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) 15個
粉糖 適量
[ ガナッシュ ]
B ホワイトチョコレート 45g
B 生クリーム 30g

準備

  • Aの材料を合わせてふるう。
  • 桜の花塩漬を水で洗い流し、15分程度水にさらして塩抜きをし、水気をしっかりと拭き取る。
  • 絞り袋に丸口金を付ける。(使用したのは丸口金10号)
  • オーブンを180℃に温める。

使用する小道具

手順

1)卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3の量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
残りの1/2量を加えてさらに1分、残りをすべて加えて低速に落として2分、きめの細かいメレンゲを立てる。
アイシングカラーを適量加えて混ぜ合わせる。

※アイシングカラーは少量でも強く発色します。


2-1)1にAの材料を混ぜ合わせる。

2-2)絞り袋に入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3~4cmで30枚絞る。
3)塩抜きした桜の花の塩漬を、2の半分にのせて粉糖を2回振り、180℃のオーブンで12~15分焼く。

※アイシングカラーは少量でも強く発色します。

完全に冷めたら刷毛で余分な粉糖をはらう。


4)Bの材料を合わせて50℃程度の湯せんで溶かす。サンドできる硬さになるまで冷まし、3にはさむ。