ホーム > お菓子のレシピ >ひなまつりクッキー"

ひなまつりクッキー

抹茶、ミルク、いちごのクッキーを菱餅(ひしもち)に見立てて3層に重ねたひなまつりらしい愛らしいクッキーです。

レシピ番号:sweets_0075

所要時間:約60分(生地を寝かせる時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(直径約2.5cm 約60枚分 野菜抜き型(小)6pcs使用)
[ 共通 ]
A 無塩バター 80g
A 塩 1つまみ
A 粉糖 100g
全卵 Mサイズ1個
[ 抹茶 ]
B ドルチェ(薄力粉) 65g
B 抹茶 5g
B アーモンドプードル 12g
[ ミルク ]
B ドルチェ(薄力粉) 65g
B スキムミルク 8g
B アーモンドプードル 12g
[ いちご ]
B ドルチェ(薄力粉) 70g
B FDストロベリーパウダー 4g
B 《共立》食用色素 赤 付属スプーン1~2杯
B アーモンドプードル 12g

準備

  • バターと卵を常温に戻す。
  • ストロベリーパウダーは種を除く為に茶漉しでふるう。
  • それぞれBの材料を合わせてふるう。

手順

1)ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした全卵を2回に分けて加え合わせる。

2)1を3等分にし、それぞれに準備しておいたBを混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

3)3種類をそれぞれ別に約18cmの正方形に伸ばす。
4)抹茶→ミルク→いちごの順に重ね、くっつけるように麺棒で軽く伸ばす。
5)抜き型で抜く。
6)160℃に温めたオーブンで7分焼く。
一度取り出して焼き色を付けないようにアルミホイルをかぶせ、さらに10~15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。