材料(約150ccのカップ 5個分) | |
[ ミルク層 ] | |
A 牛乳 | 180g |
---|---|
A 製菓用グラニュー糖 | 30g |
板ゼラチン | 4g |
B バニラエッセンス | 少々 |
B ホワイトラム | 2g(お好みで) |
生クリーム | 80g |
[ ストロベリー(もしくはブルーベリー)層 ] | |
C 牛乳 | 40g |
C 製菓用グラニュー糖 | 8g |
板ゼラチン | 3g |
コンポート(ストロベリーまたはブルーベリー) | 100g |
レモン汁 | 8g |
生クリーム | 60g |
食用色素(赤) | 少々(お好みで) |
[ 仕上げ ] | |
D 生クリーム | 60g |
D 製菓用グラニュー糖 | 5g |
ひな祭りオーナメント | お好みで |
1)【 ミルク層を作る 】鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。 準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて粗熱をとり、Bの材料も加える。 |
|
---|---|
2)生クリームを八分立て位の固さに泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。 | |
3)2をカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
4)【 ストロベリー(ブルーベリー)層を作る 】鍋にCの材料を入れ、沸騰直前まで温める。 準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、コンポートとレモン汁を加え合わせる。 ※ストロベリーの方にはお好みで食用色素(赤)で少し色づけしても可愛いです。 |
|
5)生クリームを八分立て位の固さに泡立て、4を加えて混ぜ合わせる。 | |
6)固まった3の上に5を流し、冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに泡立てたDとオーナメント・苺等で飾り付ける。 |