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フルーツコンポートで作る"2層のカップデザート"

フルーツコンポートと生クリームを使ってつくる、フルーティー&ミルキーな2層の味わいのカップデザートです。

レシピ番号:sweets_0071

所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆

材料(約150ccのカップ 5個分)
[ ミルク層 ]
A 牛乳 180g
A 製菓用グラニュー糖 30g
板ゼラチン 4g
B バニラエッセンス 少々
B ホワイトラム 2g(お好みで)
生クリーム 80g
[ ストロベリー(もしくはブルーベリー)層 ]
C 牛乳 40g
C 製菓用グラニュー糖 8g
板ゼラチン 3g
コンポート(ストロベリーまたはブルーベリー 100g
レモン汁 8g
生クリーム 60g
食用色素(赤) 少々(お好みで)
[ 仕上げ ]
D 生クリーム 60g
D 製菓用グラニュー糖 5g
ひな祭りオーナメント お好みで

準備

  • 板ゼラチンは使う直前に冷水につけてふやかし、しっかりと水気を切っておく。
    (※約1~2分。浸しすぎると溶けることがあります。)

使用する小道具

手順

1)【 ミルク層を作る 】鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、氷水に当てて粗熱をとり、Bの材料も加える。


2)生クリームを八分立て位の固さに泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。

3)2をカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4)【 ストロベリー(ブルーベリー)層を作る 】鍋にCの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、コンポートとレモン汁を加え合わせる。

※ストロベリーの方にはお好みで食用色素(赤)で少し色づけしても可愛いです。


5)生クリームを八分立て位の固さに泡立て、4を加えて混ぜ合わせる。

6)固まった3の上に5を流し、冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに泡立てたDとオーナメント・苺等で飾り付ける。