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桜ゼリー杏仁

さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを使った春らしい桜ゼリー。

レシピ番号:sweets_0068

所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(約154ccカップ 5個分)
[ 杏仁豆腐 ]
A 杏仁霜 12g
A 製菓用グラニュー糖 35g
A パールアガー8 12g
B 生クリーム 200g
B 牛乳 120g
[ 桜ゼリー ]
C 製菓用グラニュー糖 45g
C パールアガー8 10g
50g
《ドーバー》さくらリキュール 50g
《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) 5~10個

準備

  • AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  • 桜の花塩漬を流水で洗い流し、15分程水に漬けて塩抜きをし、水気をしっかり拭き取る。

使用する小道具

手順

1)【 杏仁豆腐 】鍋にBの材料を入れ、準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
2)カップに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3)【 桜ゼリー 】鍋に水を入れ、準備しておいたCの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。リキュールを加え、アルコールを飛ばすために軽く加熱する。準備しておいた桜の花塩漬を入れる。

4)氷水に当てて粗熱を取り、固まった2の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。