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柏餅

上新粉に白玉粉を加えたもちもちとした生地と、柏のさわやかな香りが食欲をそそる昔ながらの和菓子です。 柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。 よもぎを加えれば、春を感じさせる緑鮮やかな柏餅に。

レシピ番号:sweets_0005

所要時間:約40分、 難易度:★★☆☆☆

材料(約8cm 8個分)
A 上新粉 150g
A 白玉粉 50g
A 上白糖 35g
A トレハロース 15g
A 塩 1つまみ
A 水 240g
B 片栗粉 5g
B 水 5g
こしあん 250g
柏の葉 8枚
[ よもぎ入り柏餅を作る場合 ]
C 粉末よもぎ 5g
C 水 30g

準備

  • こしあんを8等分にして丸めておく。
  • セイロ又は蒸し器を温め、濡らして固く絞った布巾を用意しておく。
  • [よもぎ入り柏餅を作る場合]
    Cの材料を合わせてペースト状にし、茶漉し等で余分な水気を切る。

使用する小道具

手順

1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。
2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。

3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。

※熱いのでヤケドに注意してください。


[よもぎ入り柏餅を作る場合]準備しておいたよもぎを加えてよく混ぜ合わせてください。

4)3の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。
5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。