上新粉に白玉粉を加えたもちもちとした生地と、柏のさわやかな香りが食欲をそそる昔ながらの和菓子です。 柏餅の柔らかさが長く続くように、保湿効果が高いトレハロースを加えています。 よもぎを加えれば、春を感じさせる緑鮮やかな柏餅に。
レシピ番号:sweets_0005
材料(約8cm 8個分) | |
A 上新粉 | 150g |
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A 白玉粉 | 50g |
A 上白糖 | 35g |
A トレハロース | 15g |
A 塩 | 1つまみ |
A 水 | 240g |
B 片栗粉 | 5g |
B 水 | 5g |
こしあん | 250g |
柏の葉 | 8枚 |
[ よもぎ入り柏餅を作る場合 ] | |
C 粉末よもぎ | 5g |
C 水 | 30g |
1)沸騰した湯に柏の葉を入れて5分茹で、冷水にさらして水切りをする。 | |
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2)耐熱の容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500wで1分30秒加熱する。加熱のムラが出来ないようによく混ぜ合わせ、再び1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、混ぜ合わせる。 | |
3)Bの材料を混ぜ合わせて2に加え、混ぜ合わせる。生地がくっつきやすいので、手水をつけながら滑らかになるまでこねる。 ※熱いのでヤケドに注意してください。 |
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[よもぎ入り柏餅を作る場合]準備しておいたよもぎを加えてよく混ぜ合わせてください。 | |
4)3の生地を8等分にして丸める。手水をつけながら生地を楕円形に伸ばし、準備しておいたこしあんをのせて包む。こしあんが出ないようにとじ目は軽く押さえておく。 | |
5)蒸気の上がったセイロに布巾を敷き、4を並べて強火で10~12分蒸し、冷めたら柏の葉で包む。 |