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トマトムース

酸味が少なく甘みが強い小ぶりなトマト、ダッテリーニを使って作る甘酸っぱいムース。
ミニトマトのハニーレモン漬けを添えて。

レシピ番号:food_0022

所要時間:約20分(冷やし固める時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆

材料(130ml 4個 《マツイ》T-7ミニ使用)
[ トマトムース ]
《モンテベッロ》ダッテリーニトマト 200g
レモン汁 小さじ1
牛乳 100g
グラニュー糖 40g
《新田ゼラチン》リーフゼラチン(シルバー) 2枚
《中沢乳業》フレッシュクリーム(純正クリーム)36% 100g
レモン(飾り用) 適量
[ ハニーレモントマト ]
ミニトマト 10個~15個
A はちみつ 大さじ1
A レモン汁 大さじ1

使用する小道具

使用する小道具

  • 板ゼラチンを使う直前に1~2分冷水につけてふやかし、水気を切る。
  • ミニトマトは湯剥きする。

手順

1)【トマトムース】
ボールにダッテリーニトマトを入れ、少し形が残る程度に潰し、レモン汁を加える。
2)鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、沸騰直前まで温める。準備しておいた板ゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かす。
3)1に2を加え、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。
4)別のボールに生クリームを入れ、7分立てまで泡立てる。

※生クリームはつのが立ち、根元から倒れるくらいが7分立てです。
5)3に4を加え混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6)【ハニーレモンミニトマト】
Aをよく混ぜ合わせ、準備しておいたミニトマトを半日漬け込む。トマトムースにトッピングする。