材料(130ml 4個 《マツイ》T-7ミニ使用) | |
[ トマトムース ] | |
《モンテベッロ》ダッテリーニトマト | 200g |
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レモン汁 | 小さじ1 |
牛乳 | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
《新田ゼラチン》リーフゼラチン(シルバー) | 2枚 |
《中沢乳業》フレッシュクリーム(純正クリーム)36% | 100g |
レモン(飾り用) | 適量 |
[ ハニーレモントマト ] | |
ミニトマト | 10個~15個 |
A はちみつ | 大さじ1 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
1)【トマトムース】 ボールにダッテリーニトマトを入れ、少し形が残る程度に潰し、レモン汁を加える。 |
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2)鍋に牛乳とグラニュー糖を加え、沸騰直前まで温める。準備しておいた板ゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かす。 | |
3)1に2を加え、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。 | |
4)別のボールに生クリームを入れ、7分立てまで泡立てる。 ※生クリームはつのが立ち、根元から倒れるくらいが7分立てです。 |
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5)3に4を加え混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
6)【ハニーレモンミニトマト】 Aをよく混ぜ合わせ、準備しておいたミニトマトを半日漬け込む。トマトムースにトッピングする。 |