ホーム > パンのレシピ >デコ缶deサンドウィッチ

デコ缶deサンドウィッチ

デコ缶で作るサンドイッチ。一見何の変哲もないパンでも、開けてみたら可愛らしいサンドイッチがたくさんつまっている夢のようなお料理です。

レシピ番号:bread_0063

材料(18-8デコ缶底取深型5寸 1台分)
A スーパーリッチ 165g
A ハイギーA 35g
A きび砂糖 10g
A ゲランドの塩 3g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 3g
B はちみつ 大さじ1
B 水 70g
B 牛乳 70g
無塩バター 20g
離型油 適量

使用する小道具

  • 型に離型油を塗る。
  • Bを混ぜ合わせる。
  • バターを常温に戻す。

手順

1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えて約10分、生地が滑らかになるまで混ぜる。
2)【 一次発酵・ベンチタイム 】
35℃で約40分発酵させる。
15分ベンチタイムをとる。
3)【 成形・二次発酵 】
丸め直して型に入れ、35℃で約40分発酵させる。
丸めてとじ目を下にし、濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。
4)【 焼成 】
220℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて約30分焼く。
5)【 仕上げ 】(パンが冷めてから)
パンの上部を切り取り、周囲に切り込みを入れる。
底から約5mm上の位置に側面から3~4箇所ナイフを入れ、刃先を横にスライドさせ、中の生地を切り離す。
切り離した生地を3~4枚にスライスし、好みの具をサンドする。
食べやすい大きさにカットしてパンの中に戻す。