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くるみとクランベリーの木の葉パン

ふんわりとした生地に甘酸っぱいクランベリーを練りこみ、クリーミーなクリームチーズを包んだ木の葉模様のかわいいパン。

レシピ番号:bread_0056

所要時間:約2時間45分、 難易度:★★☆☆☆

材料(9個分)
A はるゆたかブレンド 200g
A きび砂糖 20g
A 塩(ゲランド) 3g
A スキムミルク 8g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 3g
B 水 70g
B 牛乳 65g
無塩バター 20g
クルミ 50g
ドライクランベリー 60g
《キリ》クリームチーズ 135g

使用する小道具

  • クルミはローストし、粗く刻む。
  • ドライクランベリーを熱湯でサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。
  • 無塩バターを常温に戻す。
  • クリームチーズを15g×9に分ける。

手順

1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。

準備しておいたクルミとドライクランベリーを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。


2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。

※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、9分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
4-1)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、円形に伸ばす。
4-2)クリームチーズを包み丸める。とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。



5)【 焼成 】
生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、木の葉の模様にクープ(切れ込み)を入れ、220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10~13分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。