材料(8個分) | |
A はるゆたかブレンド | 250g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
牛乳 | 185g |
無塩バター | 25g |
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。 |
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4-2)生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。 | |
4-3)とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で40~45分発酵させる。 | |
5)【 焼成 】 生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |