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ふんわり白パン

粉本来の味を愉しめる、シンプルなふわふわパン。 お好みの具材をサンドしても。

レシピ番号:bread_0055

所要時間:約2時間45分、 難易度:★☆☆☆☆

材料(8個分)
A はるゆたかブレンド 250g
A きび砂糖 20g
A 塩(ゲランド) 4g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 3g
牛乳 185g
無塩バター 25g

使用する小道具

  • 無塩バターを常温に戻す。

手順

1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、牛乳を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。

※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、8分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
4-1)【 成形・二次発酵 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ丸め直す。


4-2)生地にはるゆたかブレンド(分量外)をつけ、めん棒で生地の中央を強く押し込み形をつける。



4-3)とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で40~45分発酵させる。

5)【 焼成 】
生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、180℃に温めたオーブンに入れ、130℃に下げて約15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。