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桜と抹茶の春色食パン

ふんわりしっとり。春をイメージした桜と抹茶の3食パン。

レシピ番号:bread_0018

所要時間:約4時間、 難易度:★★★☆☆

材料(約195×95×H95mm アルスター食パンケース[1斤分]使用)
A KISA(強力粉) 250g
A 上白糖 20g
A 塩 5g
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) 5g
A 牛乳 100g
A 水 80g
無塩バター 25g
B 《ナリヅカ》グリーンパウダー 4g
B 水 6g
C 《ヤマシン》日本の花・桜(桜花塩漬) 8g(花の部分だけ)
C 《ウィルトン》アイシングカラー(ピンク) 適量/td>

手順

1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、グルテン膜ができるまでこねる。
グルテン膜ができたら3等分にし、1つはそのまま、1つはBを、もう1つはCを加えてしっかりと練り込む。

※こねる目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。


2)【 一次発酵 】
油脂を塗ったボールに1を入れて、30℃で30~40分、生地が約二倍の大きさになるまで発酵させる。

※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。


3-1)【 分割・ベンチタイム 】
平たく潰してガスを抜き、下からきつめに巻いてとじ目を閉じる。




3-2)パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
4-1)【 成形 】
それぞれの生地を手で転がすようにして50cmに伸ばす。


4-2)3本を三つ編みにする。

4-3)中心に向かって端を折り、表返して型に入れる。

5)【 二次発酵 】
35℃で約40~50分、型から出ない程度まで発酵させ、蓋を閉める。
さらに約10分、蓋が開かなくなる程度まで発酵させる。
6)200℃に温めたオーブンで約30分焼く。
さらに約10分、蓋が開かなくなる程度まで発酵させる。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。