豊後牛のボルシチ
大分県豊後牛を使った贅沢な一品
姫島 車えびのビスク
大分県姫島特産の
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海老の濃厚な旨みがいきた手間ひまかけた贅沢なクリームスープ
「ビスク」です。パスタソースとしても、美味しくいただけます。 | ||||
大分県姫島の車えびは、姫島の特産品「姫島車えび」として全国的に有名な車えびです。養殖も盛んで、活き車えびの出荷も多く、高級食材として各方面で使われています。
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100日飼育の柔らかい冠地どりの肉質と肉汁の旨みと、豊後大野の「なしこ小町」の若採り原木どんこ椎茸の風味とダシの効いた、滋味あふれる、女性にうれしいクリーム系の美容スープです。 | |||||
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熟成甘度の高いさつまいもである大分県産「甘太くん」の自然な甘さが体にやさしいスイートポタージュスープです。
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海の食材を知り尽くした「かまえ魚河岸水元」監修の佐伯産うにの素材の味を生かした濃厚な味わいの贅沢なクリーミースープです。風味豊かなスープですのでパスタソースとしても美味しくいただけます。
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九重産のブルーベリーをまるごと煮込み、完熟オリーブの実だけを搾ったエキストラバージンのキヨエオリーブオイルとはちみつをあわせて、まろやかな味わいのヴィシソワーズ風スープに仕上げました。
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大分県安心院は『美味求真』*にも書かれているようにすっぽんの産地として有名です。コラーゲンたっぷりなぷるぷるのすっぽんの肉を食べやすいようにスープに溶け込ませ、バジルの爽やかな香りでおいしく仕上げた新感覚のグリーン菜カリースープです。
*『美味求真』は、木下謙次郎が1925年(大正14年)に発表した随筆。
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金色に輝く鶏の旨みと、豊かな大地で育ったごぼう、しいたけ、長ネギの絶妙なバランスで仕上がった、味わい深い逸品です。口にすれば何処か懐かしく、胃も心も癒されるその味わいは一度食べれれば忘れられない至極のスープです。
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鶏汁は2014年に行われた"FOODEX JAPAN2014” の「ご当地レトルトグランプリ」にて見事銀賞を受賞しました。
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ジビエ(GIBIER)とは
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シシ肉の旨味とコクが楽しめるまぜごはんの素です。歯ごたえがありながらジューシーなシシ肉がうまみを演出します。
生姜の風味と大分県特産かぼすの果皮が爽やかな味わいでシシ肉の濃厚な味を引き立てます。
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猪肉を日本酒や醤油等で味付けし、じっくりとトロトロに煮込んだ和酒煮込みならぬ「サムライ煮」。猪肉のジューシーでいてさっぱりとした肉質と脂身のコクが楽しめるジビエ料理「ジビエde DERI」シリーズの逸品です。
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シェフとソムリエによる食品・飲料品認定である2015年国際味覚審査機構(iTQi)優秀味覚賞受賞商品です。
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鹿肉の赤身のさっぱりした肉質をいかして、赤ワインでじっくりと煮込みました。ワインはもちろんシャンパンにもよく合う本格的なジビエ料理「ジビエde DERI」シリーズの逸品です。貴重なジビエ料理をご家庭で温めるだけでお召し上がれます。
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