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SOUP KITCHEN OITA
-スープキッチンおおいた-
OITA GIBIER
-おおいたジビエ-
NARUMI Cooking Oita
-デリシリーズ-

 大分の食材を食べる
 無添加
 ナチュラルスープ

鶏汁 車えびのビスク
ブルーベリーとオリーブのヴィシソワーズ うにのクリーミースープ 甘太くんと里芋のスイートポタージュ
冠地どりと小粒椎茸のクリームチーズスープ グリーンカリースープ 豊後牛のボルシチ

SOUP Kitchen Oita の想い

大分県は食材の宝庫。
海に、山に、畑に、その食材は眠っています。 近年、洋食化してきた食生活の中、毎日の食卓でこの素材をおいしく食べていただきたいという思いで私たちは取組んでいます。
青き海で育まれた海産物は深い旨みのダシがとれます。
畑の土の地力に育てられた野菜は、スープにすると素材の持つ甘さや栄養素をしっかりと私たちにおいしさとして感じさせてくれます。
素材の味や特性を生かしたスープづくり。
スープキッチン大分では、
「体にやさしい×おいしい=毎日食べたい」
を目指した商品を考えています。


豊後牛のボルシチ


大分県豊後牛を使った贅沢な一品

6種類の乾燥野菜のベジブロスからとった出汁をベースに、ビーツ、玉ねぎ、人参、トマトを加え牛肉をじっくりコトコト煮込んだロシアを代表するスープです。

おおいた豊後牛はきめ細かい霜降りを持ち、まろやかでとろけるような風味を持つ「おおいた豊後牛」。
肉の味の決め手となる肉質は、血統に大きく左右されます。特に父親である種牛の血統が重視されますが、大分県の種雄牛は、天皇賞や農林水産大臣賞を受賞するなど、全国的にも高い評価を受けています。
アレルギー品目乳、牛、鶏、豚、ゼラチン
※エビ、小麦、大豆、鶏肉、卵を使用した設備で製造しています。

姫島 車えびのビスク


大分県姫島特産の
車えびをまるごと使用


海老の濃厚な旨みがいきた手間ひまかけた贅沢なクリームスープ
「ビスク」です。パスタソースとしても、美味しくいただけます。


大分県姫島の車えびは、姫島の特産品「姫島車えび」として全国的に有名な車えびです。養殖も盛んで、活き車えびの出荷も多く、高級食材として各方面で使われています。
アレルギー品目エビ、乳、卵、鶏、豚、ゼラチン
※小麦、大豆、牛、ごまを使用した設備で製造しています。

冠地どりと小粒椎茸のクリームチーズスープ


冠地どりと小粒椎茸の旨み凝縮


100日飼育の柔らかい冠地どりの肉質と肉汁の旨みと、豊後大野の「なしこ小町」の若採り原木どんこ椎茸の風味とダシの効いた、滋味あふれる、女性にうれしいクリーム系の美容スープです。


【冠地どりって?】
「家庭で味わうこだわりの地鶏で、うまい・お求めやすい・柔らかいの三拍子揃った地鶏」をコンセプトに開発。適度に柔らかく、うま味がありジューシー。 国内で初めて烏骨鶏を交配し、頭部などにその特徴を受け継いでいるため「おおいた冠地どり」と言われています。
【干し椎茸生産量日本一】
大分県豊後大野市の椎茸「なしこ小町」は椎茸生産農家のお母さんたちが結集したグループ。品評会でもトップクラスを独占する品種である「菌興115号」を使い、原木で栽培する昔ながらの椎茸を栽培しています。
アレルギー品目乳、卵、鶏、豚、ゼラチン
※エビ、小麦、大豆、牛、ごまを使用した設備で製造しています。

大分甘太くんと里芋のスイートポタージュ


極上のさつま芋と
里芋で仕上げたスープ


熟成甘度の高いさつまいもである大分県産「甘太くん」の自然な甘さが体にやさしいスイートポタージュスープです。


【甘太くんって?】
甘太くんは、大分県産のべにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘味を増加させた大分独自ブランドです。特に糖度は通常のかんしょの1.5倍ほどあります。 この「甘太くん」のブランドは、糖度検査をクリアした圃場のかんしょで、全農おおいたを通じて販売されたものだけが冠することができます。
【大分県産の里芋】
大分県産の里芋を旬な時期に収穫し、丁寧にペーストしたものを使用しています。ペーストにした里芋は冷凍保存して、常に旬の里芋の味をご賞味いただけます。適度な甘さとトロみがスープの味を一段とひきたてます。
アレルギー品目
※エビ、卵、小麦、大豆、牛、鶏、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。

佐伯うにのクリーミースープ


大分県佐伯産生うにの濃厚な味わい


海の食材を知り尽くした「かまえ魚河岸水元」監修の佐伯産うにの素材の味を生かした濃厚な味わいの贅沢なクリーミースープです。風味豊かなスープですのでパスタソースとしても美味しくいただけます。
大分県南は海の幸に恵まれた豊かな漁場が広がる地。その清らかな海で育った「うに」を使用しています。
アレルギー品目乳、小麦、大豆
※エビ、卵、牛、鶏、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。

ブルーベリーとキヨエオリーブのヴィシソワーズ


ブルーベリー×
エキストラバージンオリーブオイル


九重産のブルーベリーをまるごと煮込み、完熟オリーブの実だけを搾ったエキストラバージンのキヨエオリーブオイルとはちみつをあわせて、まろやかな味わいのヴィシソワーズ風スープに仕上げました。

土壌にこだわり、有機栽培で育てたおぐら農園の九重ブルーベリーとオリーブオイルで仕立てたフルーティーで体においしいスープ。

アレルギー品目
※エビ、卵、小麦、大豆、牛、鶏、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。

安心院すっぽんとバジルのグリーン菜カリースープ


ぷるぷるのすっぽんの旨味
×バジルの風味


大分県安心院は『美味求真』*にも書かれているようにすっぽんの産地として有名です。コラーゲンたっぷりなぷるぷるのすっぽんの肉を食べやすいようにスープに溶け込ませ、バジルの爽やかな香りでおいしく仕上げた新感覚のグリーン菜カリースープです。
*『美味求真』は、木下謙次郎が1925年(大正14年)に発表した随筆。
【安心院すっぽん】
大正時代から*全国的に知られてきた安心院のすっぽんは美しい清流と温暖な気候によって育った美味しいすっぽんを年間通して食することができます。
大分県はバジルの産地としても知られ、特に国東半島は日本一のバジルの生産量を誇ります。本商品ではすっぽんの素材を生かすために使用しています。
アレルギー品目小麦、大豆
※エビ、乳、卵、牛、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。

豊後緒方の鶏汁


大分県豊後大野市に
代々伝わる母の味


金色に輝く鶏の旨みと、豊かな大地で育ったごぼう、しいたけ、長ネギの絶妙なバランスで仕上がった、味わい深い逸品です。口にすれば何処か懐かしく、胃も心も癒されるその味わいは一度食べれれば忘れられない至極のスープです。
鶏汁は2014年に行われた"FOODEX JAPAN2014” の「ご当地レトルトグランプリ」にて見事銀賞を受賞しました。

蕎麦などの麺類を入れても美味!(鶏汁1袋に対して麺1人前)

茶碗蒸しのだしと具材として。 (鶏汁1袋に対し卵3個/約4人分)
アレルギー品目
※エビ、卵、小麦、大豆、牛、鶏、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。


スープキッチン セット



大分の海山の幸スープ
8種 セット
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大分の山の幸スープ
5種 セット
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大分の海の幸スープ
2種 セット
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Oita成美
13種 セット
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ジビエ(GIBIER)とは

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。
そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。
ワインにも合うため、グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。

豊後シシめしの素 -まぜるだけの簡単調理-


猪肉のうまみとかぼすの香り


シシ肉の旨味とコクが楽しめるまぜごはんの素です。歯ごたえがありながらジューシーなシシ肉がうまみを演出します。 生姜の風味と大分県特産かぼすの果皮が爽やかな味わいでシシ肉の濃厚な味を引き立てます。

【お召し上がり方】
ご飯2合に本品1袋 まぜるだけの簡単調理!!
● 炊きたてのご飯に本品1袋を入れてしっかりと混ぜ合わせてください。
※袋を取り出し、沸騰した熱湯に袋のまま入れて約5分間温めてから混ぜ合わせますとより一層おいしく召し上がれます。
● 混ぜ合わせましたらお茶碗に盛付け、お好みできざみネギや生姜のみじん切り等の薬味を加えてお召し上がり下さい。
アレルギー品目小麦、大豆、ごま
※エビ、卵、牛、鶏、豚、ゼラチン、ごまを使用した設備で製造しています。

猪肉のサムライ煮 -ジビエ de DERI-


猪肉の味わいまろやかな角煮

猪肉を日本酒や醤油等で味付けし、じっくりとトロトロに煮込んだ和酒煮込みならぬ「サムライ煮」。猪肉のジューシーでいてさっぱりとした肉質と脂身のコクが楽しめるジビエ料理「ジビエde DERI」シリーズの逸品です。
シェフとソムリエによる食品・飲料品認定である2015年国際味覚審査機構(iTQi)優秀味覚賞受賞商品です。

【お召し上がり方】
<電子レンジの場合>袋を開封し、中身を深めの器に移し替え、ラップをかけて温めます。
※加熱時間は機種、ワット数により異なりますので加減してください。
※袋のまま電子レンジには入れないでください。
<湯煎の場合>中袋を取り出し、沸騰した熱湯に、袋のまま入れて約5分間温めて下さい。
アレルギー品目小麦、大豆
※エビ、卵、牛、豚、鶏、乳を使用した設備で製造しています。

鹿肉と生姜の赤ワイン煮 -ジビエ de DERI-


鹿肉の上品なおいしさ


鹿肉の赤身のさっぱりした肉質をいかして、赤ワインでじっくりと煮込みました。ワインはもちろんシャンパンにもよく合う本格的なジビエ料理「ジビエde DERI」シリーズの逸品です。貴重なジビエ料理をご家庭で温めるだけでお召し上がれます。

【お召し上がり方】
<電子レンジの場合>袋を開封し、中身を深めの器に移し替え、ラップをかけて温めます。
※加熱時間は機種、ワット数により異なりますので加減してください。
※袋のまま電子レンジには入れないでください。
<湯煎の場合>中袋を取り出し、沸騰した熱湯に、袋のまま入れて約5分間温めて下さい。
アレルギー品目乳、鶏、豚、ゼラチン
※エビ、卵、牛、豚、鶏、乳を使用した設備で製造しています。



かぼすカレー -カボスの味力 みりょく-


大分県産かぼす使用


大分県特産のかぼすと6種類のベジブロスからとった出汁をベースにトマト・玉ねぎ・スパイスでカレーに仕上げたかぼすの爽やかな香りと程よい酸味がおいしいカレーです。


大分県産かぼす
かぼすは大分県を代表する豊かな芳香とまろやかな酸味を持つ果実。
緑の早熟の時期に収穫したものは香りが強く、
黄色のかぼすは完熟されてまろやかな酸味が特長です。
昔は大分県の家庭では庭にかぼすの木が
植えられていた程、大分県民に親しまれている
特産物です。
【カボスの効果】
カボスは、香酸柑橘類の中では酸味が低く、食材の味を酸味が消すことがないため、焼き魚や鶏肉、豊後牛等の素材の味わいを引き立たせるような料理に使うことにより、素材の味わいとの調和が活かされると考えられます。
また、ミネラル分としての塩味がしっかりしていることから、食材に塩を添加する代わりにカボスを添加することにより、減塩効果が期待されてます。
アレルギー品目乳、鶏、豚、ゼラチン
※エビ、卵、小麦、大豆、牛、ごまを使用した設備で製造しています。

大葉鶏めしの素 -まぜるだけの簡単調理-


鶏の旨味と爽やかな大葉の香り


大分県の各家庭では昔から鶏めしを食べてきました。鶏の脂からでる旨味とにんにく、九州醤油などで味付けし、大分県産大葉を加えた爽やかで旨味あふれる逸品です。

アレルギー品目乳、鶏、豚、ゼラチン
※エビ、卵、小麦、大豆、牛、ごまを使用した設備で製造しています。






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