すべての資格がおいしいお米選びには必要です。

お米のくりやでは!!!入荷する米を【味】 【銘柄】 【生産地】だけでなく、科学的に分析し決定します

米の入荷前に検査室で分析

科学的数値により入荷の是非を決定

ご飯のおいしさの要素を講演で語るごはんソムリエ徳永店長

ごはんソムリエ

主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家の資格です。

公益社団法人 日本炊飯協会 認定 

米飯パネリスト

米飯官能試験監督者

ご飯の色覚・嗅覚・味覚やその他、官能評価をする上で大切な様々なテストを受け、合格した「舌が研ぎ澄まされた者」のみが与えられる資格です。
酒利きならぬ米利きの資格です!

この資格は、正しい官能試験を習得し、米の適正な評価を行うことができるということ。官能試験のパネル(試食する人の集団)は「計測器」なみの数値を意味します。

米の品質基準の評価において、この官能評価が最も適した評価方法です。

社団法人 日本精米工業会 認定 

おこめアドバイザー

米の幅広い知識、精米加工、保管・品質管理、炊飯の理論、世界的な食糧の現状などを総合的に知識として持っております。

現在全国で約500名程度しか有資格者はおりません。

社団法人 米穀安定供給確保支援機構 認定

おこめマイスター

このマークが目印です!お米マイスター認定マーク

全国の都道府県のお米屋さんを会員として組織された団体であり、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある「お米の博士号」とも言える資格であり

  • ・全国の田んぼから美味しいお米を探すこと
  • ・お米の品質を見極めること
  • ・お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のことなどを通して広く食育を推進する事ができます。

日本米穀小売業商業組合連合会 認定

農作物検査員

農家から直接原料を仕入れる際に、原料に問題は無いのかを適切に判断できる重要な資格です。
農家や仕入先との交渉の際に間違いのないお米を判別し入荷します。

中国四国農政局 認定

品質システム認定工場(JRQS)取得

本会が推奨する精米工場が保有すべき品質システム構築のための要求事項を規定した規格です。
25馬力以上の大型精米機を備えた精米工場を持っている、米穀販売業者、生産者団体、精米機メーカーなど関連企業、商社が主な会員です。

コンプライアンス(法令等の遵守)

社団法人 日本精米工業会 認定

精米HACCP認定書

精米HACCPは、食品の安全確保の国際標準であるHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 手法に基づき、精米工場において、精米の安全を確保し 品質管理、衛生管理、汚染防御管理を行う総合工程管理の 取り組みです。

社団法人 日本精米工業会 認定

くりやが所有するお米の資格

くりやが所有するお米の資格【お米マイスター】お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。・全国の田んぼ(農家)から美味しいお米を探すこと・お米の品質を見極めること・お米の特長を活かした精米技法やブレンド技術のことなどを通して広く食育を推進します。

【米飯パネリスト・米飯官能試験監督者】色覚・嗅覚・味覚やその他、ご飯の官能評価をする上で大切な様々なテストを受け合格した、舌が研ぎ澄まされた者のみが与えられる資格です。簡単に言いますと、お酒の等級などを判別する「酒きき」ならぬ、「米きき」が出来る資格です。この資格は、米の適正な評価を行うことができ、「試食する人の集団の舌」は「計測器」なみの数値の確かさを意味します。お米の品質基準の評価におきましては、官能評価が最も適した評価方法です。

【ご飯ソムリエ】お米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家としての資格です。

【おこめアドバイザー】米の幅広い知識、精米加工、保管・品質管理、炊飯の理論、世界的な食糧の現状などを総合的に知識として持っており、現在全国で約500名程度しか有資格者はおりません。

【農産物検査委員】農家から直接原料を仕入れる際に、原料に問題は無いのかを適切に判断できる重要な資格です。農家や仕入先との交渉の際に間違いのない米を判別いたします。

「お米のくりや」がじっくり時間をかけておいしいお米を選びます。

1.その年の状況を見極めます。<天候・産地・その他>2.新しい産地や新品種の開拓を行います。3.ブランド品種にこだわらず、その生産者(産地)の工夫を見ます。4.その品種の特徴を詳しく把握します。5.たくさんの試食を重ねて食味把握し、選定します。

ようやく入荷の是非を判断します。

お米のくりやが持つ資格の理由です。

  • おいしいお米のこだわり
  • 匠が選ぶくりやのお米
  • おいしいごはんの炊き方

お米のくりやがお届けする「精選玄米」とは?