主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家の資格です。 ご飯の色覚・嗅覚・味覚やその他、官能評価をする上で大切な様々なテストを受け、合格した「舌が研ぎ澄まされた者」のみが与えられる資格です。 この資格は、正しい官能試験を習得し、米の適正な評価を行うことができるということ。官能試験のパネル(試食する人の集団)は「計測器」なみの数値を意味します。 米の品質基準の評価において、この官能評価が最も適した評価方法です。 米の幅広い知識、精米加工、保管・品質管理、炊飯の理論、世界的な食糧の現状などを総合的に知識として持っております。 現在全国で約500名程度しか有資格者はおりません。 全国の都道府県のお米屋さんを会員として組織された団体であり、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある「お米の博士号」とも言える資格であり
農家から直接原料を仕入れる際に、原料に問題は無いのかを適切に判断できる重要な資格です。 本会が推奨する精米工場が保有すべき品質システム構築のための要求事項を規定した規格です。 コンプライアンス(法令等の遵守) 精米HACCPは、食品の安全確保の国際標準であるHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 手法に基づき、精米工場において、精米の安全を確保し 品質管理、衛生管理、汚染防御管理を行う総合工程管理の 取り組みです。 |