おいも通信



『さつまいもとりんごのシャーベット』のご紹介♪



こんにちは。おいもやのデイジーです!
春に植えたさつまいもの苗は、梅雨時の雨と夏の太陽の光をたっぷり受け、
甘味と栄養がギュッと詰まったさつまいもに育ちました。

そしておいもやでは 10月23日、秋晴れの下 スタッフ総出でお芋掘りを行いました。
このさつまいもが、美味しい干し芋や焼き芋、おいもスイーツとなってお客様にお届けできるんだ
と思ったら、お芋堀が楽しくてワクワクしました!

開催中の『2021年芋フェスオンライン』でご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、
『芋掘りレポート2021』では、芋フェス記念動画を公開中です♪
動画を通じて、スタッフのさつまいもに込める思いが皆さんに伝わると嬉しいです!



それでは本題に♪
太陽の光をたっぷり浴びたさつまいもとりんごを使った『シャーベット』を紹介♪
芋フェスオンライン企画『おいもや通信』で
『秋を味わうキッシュ』と題してさつまいもと秋さけのキッシュをご紹介いたしました。


>キッシュのレシピはこちらから<


その時のランチメニューのデザートとして添えた『シャーベット』がこちらになります。

こちらのシャーベットは
りんごの栄養もまるごと摂れるよう、皮をむかずに使いました。
りんごの触感を残しつつ、さつまいもの風味や甘味も口の中で楽しめるような
あっさり軽めのオリジナルレシピになっています。
食後のデザートに、手作りシャーベットを作ってみてはいかがでしょうか。





材料

【さつまいもとりんごのシャーベット】
りんご     1個
さつまいも   100g
牛乳      大さじ1
はちみつ    大さじ1
*シロップタイプの甘味料でも代用可





作り方
1.
りんごを8等分にカットし、芯を取り除く。
2.
耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
3.
さつまいもは1〜1.5pの厚みに切って柔らかくなるまで下茹でしてざるにあげる。
4.
下茹でしたさつまいもは温かいうちに皮をむき、
8等分してレンチンしたりんごの6切れと、
下茹でしたさつまいも、牛乳、はちみつ(シロップタイプの甘味料)をトロトロ状態になるまでフードプロセッサーやブレンダーにかける。
5.
取り分けたりんご2切れは飾り用に1p程度のサイコロ状にカットする。
6.
シャーベット用のペーストと飾り用にカットしたりんごを分けてジップロックに入れて冷凍庫で冷やし固める。
7.
シャーベット用のペーストは、2時間くらいで取り出し、空気を含ませるように手で揉みくずし再度冷凍庫へ。
☆ポイント☆
揉みくずして冷やし固める、この工程を何回か繰り返すと、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
8.
揉みくずしたシャーベットを小鉢に盛り付け、飾り用にカットしたりんごを散らして出来上がり♪
 








さつまいもを使ったメニューは、
おいもやHPの『おいもやクッキングスタジオ』でもたくさん紹介しています。
お好みのメニューを組み合わせ、是非、皆さんもランチタイムを楽しんでみてください♪






2021年もコロナの影響を受けリアルでお会いしてのイベントは中止となりましたが、
芋フェスオンラインでも日々ご愛顧いただいている皆さんに楽しんでもらえる企画をご用意してます!

こちらのページで新しい情報をチェックしてくださいね♪

↓   ↓   ↓   ↓   ↓



楽しみにお待ちください♪



★★書いた人★★
デイジー

冷え込む夜は暖房にあたりたくなりますね。
我が家の薪ストーブに火が入ると、愛犬『はぴ』がストーブの前を占領するんです♪
週末は主人とストーブのメンテナンスや煙突掃除を楽しみます!
そして何より、ストーブで作る煮込み料理は格別です♪
『さつまいもとりんごのシャーベット』
のご紹介♪




こんにちは。おいもやのデイジーです!
春に植えたさつまいもの苗は、梅雨時の雨と夏の太陽の光をたっぷり受け、
甘味と栄養がギュッと詰まったさつまいもに育ちました。

そしておいもやでは 10月23日、秋晴れの下 スタッフ総出でお芋掘りを行いました。
このさつまいもが、美味しい干し芋や焼き芋、おいもスイーツとなってお客様にお届けできるんだ
と思ったら、お芋堀が楽しくてワクワクしました!

開催中の『2021年芋フェスオンライン』でご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、
『芋掘りレポート2021』では、芋フェス記念動画を公開中です♪
動画を通じて、スタッフのさつまいもに込める思いが皆さんに伝わると嬉しいです!



それでは本題に♪
太陽の光をたっぷり浴びたさつまいもとりんごを使った『シャーベット』を紹介♪
芋フェスオンライン企画『おいもや通信』で
『秋を味わうキッシュ』と題してさつまいもと秋さけのキッシュをご紹介いたしました。


>キッシュのレシピはこちらから<


その時のランチメニューのデザートとして添えた『シャーベット』がこちらになります。

こちらのシャーベットは
りんごの栄養もまるごと摂れるよう、皮をむかずに使いました。
りんごの触感を残しつつ、さつまいもの風味や甘味も口の中で楽しめるような
あっさり軽めのオリジナルレシピになっています。
食後のデザートに、手作りシャーベットを作ってみてはいかがでしょうか。





材料

【さつまいもとりんごのシャーベット】
りんご     1個
さつまいも   100g
牛乳      大さじ1
はちみつ    大さじ1
*シロップタイプの甘味料でも代用可





作り方
1.
りんごを8等分にカットし、芯を取り除く。
2.
耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
3.
さつまいもは1〜1.5pの厚みに切って柔らかくなるまで下茹でしてざるにあげる。
4.
下茹でしたさつまいもは温かいうちに皮をむき、
8等分してレンチンしたりんごの6切れと、
下茹でしたさつまいも、牛乳、はちみつ(シロップタイプの甘味料)をトロトロ状態になるまでフードプロセッサーやブレンダーにかける。
5.
取り分けたりんご2切れは飾り用に1p程度のサイコロ状にカットする。
6.
シャーベット用のペーストと飾り用にカットしたりんごを分けてジップロックに入れて冷凍庫で冷やし固める。
7.
シャーベット用のペーストは、2時間くらいで取り出し、空気を含ませるように手で揉みくずし再度冷凍庫へ。
☆ポイント☆
揉みくずして冷やし固める、この工程を何回か繰り返すと、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
8.
揉みくずしたシャーベットを小鉢に盛り付け、飾り用にカットしたりんごを散らして出来上がり♪
 








さつまいもを使ったメニューは、
おいもやHPの『おいもやクッキングスタジオ』でもたくさん紹介しています。
お好みのメニューを組み合わせ、是非、皆さんもランチタイムを楽しんでみてください♪






2021年もコロナの影響を受けリアルでお会いしてのイベントは中止となりましたが、
芋フェスオンラインでも日々ご愛顧いただいている皆さんに楽しんでもらえる企画をご用意してます!

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楽しみにお待ちください♪



★★書いた人★★
デイジー

冷え込む夜は暖房にあたりたくなりますね。
我が家の薪ストーブに火が入ると、愛犬『はぴ』がストーブの前を占領するんです♪
週末は主人とストーブのメンテナンスや煙突掃除を楽しみます!
そして何より、ストーブで作る煮込み料理は格別です♪
『薩摩芋と林檎のシャーベット』のご紹介♪



こんにちは。おいもやのデイジーです!
春に植えたさつまいもの苗は、梅雨時の雨と夏の太陽の光をたっぷり受け、
甘味と栄養がギュッと詰まったさつまいもに育ちました。

そしておいもやでは 10月23日、秋晴れの下 スタッフ総出でお芋掘りを行いました。
このさつまいもが、美味しい干し芋や焼き芋、おいもスイーツとなってお客様にお届けできるんだ
と思ったら、お芋堀が楽しくてワクワクしました!

開催中の『2021年芋フェスオンライン』でご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、
『芋掘りレポート2021』では、芋フェス記念動画を公開中です♪
動画を通じて、スタッフのさつまいもに込める思いが皆さんに伝わると嬉しいです!



それでは本題に♪
太陽の光をたっぷり浴びたさつまいもとりんごを使った『シャーベット』を紹介♪
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『秋を味わうキッシュ』と題してさつまいもと秋さけのキッシュをご紹介いたしました。


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その時のランチメニューのデザートとして添えた『シャーベット』がこちらになります。

こちらのシャーベットは
りんごの栄養もまるごと摂れるよう、皮をむかずに使いました。
りんごの触感を残しつつ、さつまいもの風味や甘味も口の中で楽しめるような
あっさり軽めのオリジナルレシピになっています。
食後のデザートに、手作りシャーベットを作ってみてはいかがでしょうか。



材料

りんご
さつまいも
牛乳
はちみつ
1個
100g
大さじ1
大さじ1
*シロップタイプの甘味料でも代用可

 作り方
1.りんごを8等分にカットし、芯を取り除く。
2.耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
3.さつまいもは1〜1.5pの厚みに切って柔らかくなるまで下茹でしてざるにあげる。
4.下茹でしたさつまいもは温かいうちに皮をむき、8等分してレンチンしたりんごの6切れと、下茹でしたさつまいも、牛乳、はちみつ(シロップタイプの甘味料)をトロトロ状態になるまでフードプロセッサーやブレンダーにかける。
5.取り分けたりんご2切れは飾り用に1p程度のサイコロ状にカットする。
6.シャーベット用のペーストと飾り用にカットしたりんごを分けてジップロックに入れて冷凍庫で冷やし固める。
7.シャーベット用のペーストは、2時間くらいで取り出し、空気を含ませるように手で揉みくずし再度冷凍庫へ。
☆ポイント☆
揉みくずして冷やし固める、この工程を何回か繰り返すと、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
8.揉みくずしたシャーベットを小鉢に盛り付け、飾り用にカットしたりんごを散らして出来上がり♪





さつまいもを使ったメニューは、
おいもやHPの『おいもやクッキングスタジオ』でもたくさん紹介しています。
お好みのメニューを組み合わせ、是非、皆さんもランチタイムを楽しんでみてください♪





2021年もコロナの影響を受けリアルでお会いしてのイベントは中止となりましたが、
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★★書いた人★★
デイジー

冷え込む夜は暖房にあたりたくなりますね。
我が家の薪ストーブに火が入ると、愛犬『はぴ』がストーブの前を占領するんです♪
週末は主人とストーブのメンテナンスや煙突掃除を楽しみます!
そして何より、ストーブで作る煮込み料理は格別です♪
『薩摩芋と林檎のシャーベット』のご紹介♪



こんにちは。おいもやのデイジーです!
春に植えたさつまいもの苗は、梅雨時の雨と夏の太陽の光をたっぷり受け、
甘味と栄養がギュッと詰まったさつまいもに育ちました。

そしておいもやでは 10月23日、秋晴れの下 スタッフ総出でお芋掘りを行いました。
このさつまいもが、美味しい干し芋や焼き芋、おいもスイーツとなってお客様にお届けできるんだ
と思ったら、お芋堀が楽しくてワクワクしました!

開催中の『2021年芋フェスオンライン』でご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、
『芋掘りレポート2021』では、芋フェス記念動画を公開中です♪
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それでは本題に♪
太陽の光をたっぷり浴びたさつまいもとりんごを使った『シャーベット』を紹介♪
芋フェスオンライン企画『おいもや通信』で
『秋を味わうキッシュ』と題してさつまいもと秋さけのキッシュをご紹介いたしました。


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その時のランチメニューのデザートとして添えた『シャーベット』がこちらになります。

こちらのシャーベットは
りんごの栄養もまるごと摂れるよう、皮をむかずに使いました。
りんごの触感を残しつつ、さつまいもの風味や甘味も口の中で楽しめるような
あっさり軽めのオリジナルレシピになっています。
食後のデザートに、手作りシャーベットを作ってみてはいかがでしょうか。



材料

りんご
さつまいも
牛乳
はちみつ
1個
100g
大さじ1
大さじ1
*シロップタイプの甘味料でも代用可

 作り方
1.りんごを8等分にカットし、芯を取り除く。
2.耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
3.さつまいもは1〜1.5pの厚みに切って柔らかくなるまで下茹でしてざるにあげる。
4.下茹でしたさつまいもは温かいうちに皮をむき、8等分してレンチンしたりんごの6切れと、下茹でしたさつまいも、牛乳、はちみつ(シロップタイプの甘味料)をトロトロ状態になるまでフードプロセッサーやブレンダーにかける。
5.取り分けたりんご2切れは飾り用に1p程度のサイコロ状にカットする。
6.シャーベット用のペーストと飾り用にカットしたりんごを分けてジップロックに入れて冷凍庫で冷やし固める。
7.シャーベット用のペーストは、2時間くらいで取り出し、空気を含ませるように手で揉みくずし再度冷凍庫へ。
☆ポイント☆
揉みくずして冷やし固める、この工程を何回か繰り返すと、なめらかな舌ざわりに仕上がります。
8.揉みくずしたシャーベットを小鉢に盛り付け、飾り用にカットしたりんごを散らして出来上がり♪





さつまいもを使ったメニューは、
おいもやHPの『おいもやクッキングスタジオ』でもたくさん紹介しています。
お好みのメニューを組み合わせ、是非、皆さんもランチタイムを楽しんでみてください♪





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