,+★ スーパーフードと米粉シトギミックスのシュトーレン ★+,




シュトーレンの材料 作り方

パン用米粉ミックス
福盛シトギミックス20A
250g
粗精糖 30g
アーモンド プードル皮無し(生) 20g
ヒマラヤのピンクロックソルト
(パウダー)
4g
よつ葉フレッシュバター無塩 40g
全卵 1個
インスタファーム
(インスタントドライイースト)
4g
洋酒漬けフルーツ
(スーパーフードのラム酒漬け
)
120g
牛乳 110ml

仕上げに使用
よつ葉フレッシュバター無塩 20g
泣かない粉糖 適量

※バター・卵は予め室温に戻しておいて下さい。
※卵は溶いてから入れてください。


1.バターと洋酒漬けフルーツ以外をホームベーカリーに入れ
 「生地作りコース」に設定します。
  (※牛乳は、全て入れずに捏ね具合をみながら調節してください。)
 捏ねが始まってから5分後にバターを入れ、
 ミックスコールが鳴ったら生地を取り出します。
 生地に洋酒漬けフルーツを入れて全体に混ざるように手で捏ねます。

2.めん棒で厚さ1cmくらいの楕円形に延ばし半分に折りたたみます。
  (この時に上下が少しずれるように折ります。)

3.クッキングシートを敷いた天板に並べ、
  35℃で約20分、生地が1.5倍くらいになるまで一次発酵させます。

4.180℃に予熱したオーブンで約25分焼成したのち、
  熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、染み込ませます。

5.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です!
  (保存の際はラップできっちり包んでください。)

----*スタッフからのコメント*----

第3弾は、「パン用米粉福盛シトギミックス20A」を使ったシュトーレンを作りました(^^)/☆
米粉は扱いにくいというイメージがありますが、
写真のようにしっかりと膨らみ、高さのあるシュトーレンが完成しましたよ♪
牛乳の量を調節するのが難しいところですが、加減しながら入れてみてください!
練りこんだスーパーフードの色合いがとても可愛く、生地もとてもしっとりしていて、
米粉ならではのシュトーレンです(^^)
皆さんもぜひ米粉に挑戦してみてはいかがでしょうか(^_^)★