,+★ 手捏ねのオーガニック・カカオシュトーレン ★+,




シュトーレンの材料 作り方

オーガニック・
強力粉 プライムハード
200g
オーガニック・ライ麦粉 50g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
30g
オーガニック・アーモンドプードル
(皮付き・生)
20g
オーガニック・ココアパウダー F11 15g
ヒマラヤのピンクロックソルト
(パウダー)
3g
無塩バター 40g
全卵 1個
インスタファーム
(インスタントドライイースト)
4g
牛乳 100ml
洋酒漬けフルーツ
ブラック果実のブランデー漬け

※チェリーやピーカンナッツなど
粒の大きいものは小さめに切っておきます
100g
オーガニック・ローカカオニブ 5g
オーガニック・
クーベルチュール スイート C-72

15g

仕上げに使用
無塩バター 20g
泣かない粉糖 適量

※バター・卵は予め室温に戻しておいて下さい。
※卵は溶いてから入れてください。


◆手捏ね
1.大きいボウルに強力粉・砂糖・塩・アーモンドプードル・
  ココアパウダー・インスタントドライイーストを入れ、
  ドライイーストをめがけて牛乳・溶いた卵を入れて混ぜます。
 ※粉の種類や気温によって、
  加水率が変わるので様子をみながら水分の増減をしてください。

2.ひとまとめになるまでしっかり混ぜたら、
  バターを入れて揉み込むように混ぜます。
  バターがなじんだら約5分ほど生地を捏ねます。

3.洋酒漬けフルーツ・カカオニブを入れ、
  全体に混ざるように捏ねます。

4.表面がきれいになるように生地を丸め、
  生地のとじ目を下にしてボウルにいれます。
  ラップまたは固く絞った濡れ布巾をかぶせ、
  35℃で40分一次発酵します。

5.生地が1.5倍くらいになったら、
  ゆっくり上からおさえてガス抜きをします。

6.チョコレートを約1cmくらいにカットし、混ぜ込みます。

7.全体に具が混ざったら、
  めん棒で厚さ1cmくらいの楕円形に延ばし、
  半分に折りたたみます。
  (この時に上下が少しずれるように折ります。)

8.クッキングシートを敷いた天板に並べ、
  35℃で約30分生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵させます。

9.180℃に予熱したオーブンで約25分焼成したのち、
  熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、染み込ませます。

10.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です!
  (保存の際はラップできっちり包んでください。)


----*スタッフからのコメント*----

今回は「こだわり食材のオリジナル洋酒漬け」でご紹介した「ブラック果実のブランデー漬け」を使った、
オーガニック・ライ麦のカカオシュトーレンを作ってみました(^^)/☆
ベースの生地をライ麦とカカオにし、
ブランデー漬けフルーツ・ハイカカオチョコレート・カカオニブを入れたことによって大人な味に仕上がりました♪

◆ホームベーカリーをご使用の際は、手順1〜3までを行なう事が出来ます。
(※バターはコネが始まってから5分後、
 洋酒漬けフルーツ・カカオニブはコネが終わる5分前(ミックスコール時)に投入してください。)