,+★ 手捏ねのオーガニック・カカオシュトーレン ★+, |
シュトーレンの材料 | 作り方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
仕上げに使用
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◆手捏ね 1.大きいボウルに強力粉・砂糖・塩・アーモンドプードル・ ココアパウダー・インスタントドライイーストを入れ、 ドライイーストをめがけて牛乳・溶いた卵を入れて混ぜます。 ※粉の種類や気温によって、 加水率が変わるので様子をみながら水分の増減をしてください。 2.ひとまとめになるまでしっかり混ぜたら、 バターを入れて揉み込むように混ぜます。 バターがなじんだら約5分ほど生地を捏ねます。 3.洋酒漬けフルーツ・カカオニブを入れ、 全体に混ざるように捏ねます。 4.表面がきれいになるように生地を丸め、 生地のとじ目を下にしてボウルにいれます。 ラップまたは固く絞った濡れ布巾をかぶせ、 35℃で40分一次発酵します。 5.生地が1.5倍くらいになったら、 ゆっくり上からおさえてガス抜きをします。 6.チョコレートを約1cmくらいにカットし、混ぜ込みます。 7.全体に具が混ざったら、 めん棒で厚さ1cmくらいの楕円形に延ばし、 半分に折りたたみます。 (この時に上下が少しずれるように折ります。) 8.クッキングシートを敷いた天板に並べ、 35℃で約30分生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵させます。 9.180℃に予熱したオーブンで約25分焼成したのち、 熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、染み込ませます。 10.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です! (保存の際はラップできっちり包んでください。) |
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----*スタッフからのコメント*---- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回は「こだわり食材のオリジナル洋酒漬け」でご紹介した「ブラック果実のブランデー漬け」を使った、 オーガニック・ライ麦のカカオシュトーレンを作ってみました(^^)/☆ ベースの生地をライ麦とカカオにし、 ブランデー漬けフルーツ・ハイカカオチョコレート・カカオニブを入れたことによって大人な味に仕上がりました♪ ◆ホームベーカリーをご使用の際は、手順1〜3までを行なう事が出来ます。 (※バターはコネが始まってから5分後、 洋酒漬けフルーツ・カカオニブはコネが終わる5分前(ミックスコール時)に投入してください。) |
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