◆ メープルバターレーズンサンド ◆




材料 作り方

<クッキー>直径6cm約12枚分
薄力粉 90g
無塩バター
60g
粉糖 または グラニュー糖
50g
アーモンドプードル皮無し(生) 20g
ラムフォード・ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
卵黄 1個分


<ラム酒漬けレーズン>
お好きなレーズン 適量
ラム酒
適量

<メープルバター>
材料と作り方は → こちら


※事前にバターは室温に戻して柔らかくしておきます。
 オーブンを180℃に予熱しておきます。

★クッキー★
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。

2.ボールにバターを入れて、
  粉糖、アーモンドプードルをよくすり混ぜます。

3.卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

4.1を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜてひとまとめにします。

5.ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。

6.冷蔵庫から出し、打ち粉をして約3mm程に生地を延ばし、
  型を抜きます。

7.型を抜いた状態で、もう一度冷蔵庫で15分ほど休ませます。

8.天板にクッキングシートを敷き、すき間を空けて並べ、
  180℃で約10分薄く焼き色が着くまで焼き、冷まします。

★ラム酒漬けレーズン★
1.小さいボールにレーズンとラム酒を入れ、
  混ぜ合わせ30分〜1時間程つけます。

★メープルバターレーズンサンド★
メープルバターとラム酒漬けのレーズンを混ぜ合わせ、
クッキーに挟んで完成です☆
メープルバターとラム酒漬けのレーズンの量はお好みで調節して下さい☆
15分〜30分ほど置いておくと、しっとりして美味しくいただけます。

----*スタッフからのコメント*----

今回は以前ご紹介したメープルバターを使って、レーズンサンドを作ってみました♪

大人な味ですが、メープルバターとラム酒の相性抜群です!
クッキー生地をココア味にしてもよく合いそうです(*^^*)

是非お試しください☆