風味満点♪濃厚メープルバター




メープルバターの材料

オーガニック・メープルシロップ 500ml

作り方

鍋にメープルシロップをすべて入れ、
弱火で112℃になるまで沸騰させます。
(この時、メープルシロップが
跳ねますのでご注意ください。

112℃まで上がったら、
火から下ろし鍋に氷水をあて
20℃まで冷まします。

20℃まで下がったら、
木ベラでかき混ぜます。
 

かき混ぜて開始10分後

かき混ぜて開始20分後

かき混ぜて開始30分後
 
白っぽくなってきたら出来上がりです。
  かき混ぜ過ぎると、固まりますので適度なところでやめて、煮沸消毒したビンに移してください。


----*スタッフからのコメント*----

今回は当店でも大人気のオーガニック・メープルシロップを使って、メープルバター作りに挑戦してみました(^^)/

メープルシロップを冷ました後は固くなり、混ぜるのにかなりの力が要ります(^^;)
1人でかき混ぜるのは大変です...

初めのうちはなかなか色に変化がなく、本当にできるのかな?と不安になりますが、
根気よく混ぜると写真のように白っぽくなりますので、頑張って混ぜてください♪

パンやクラッカーとの相性もぴったりです!ぜひお試しください☆