◆ 風味満点♪濃厚メープルバター ◆ |
![]() |
||||
メープルバターの材料 | ||||
|
||||
作り方 | ||||
1 | 2 | 3 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
||
鍋にメープルシロップをすべて入れ、 弱火で112℃になるまで沸騰させます。 (この時、メープルシロップが 跳ねますのでご注意ください。) |
112℃まで上がったら、 火から下ろし鍋に氷水をあて 20℃まで冷まします。 |
20℃まで下がったら、 木ベラでかき混ぜます。 |
||
|
||||
4 | 5 | 6 | ||
![]() |
![]() |
![]() |
||
かき混ぜて開始10分後 |
かき混ぜて開始20分後 |
かき混ぜて開始30分後 |
||
|
||||
7 白っぽくなってきたら出来上がりです。 かき混ぜ過ぎると、固まりますので適度なところでやめて、煮沸消毒したビンに移してください。 |
||||
----*スタッフからのコメント*---- | ||||
今回は当店でも大人気のオーガニック・メープルシロップを使って、メープルバター作りに挑戦してみました(^^)/ メープルシロップを冷ました後は固くなり、混ぜるのにかなりの力が要ります(^^;) 1人でかき混ぜるのは大変です... 初めのうちはなかなか色に変化がなく、本当にできるのかな?と不安になりますが、 根気よく混ぜると写真のように白っぽくなりますので、頑張って混ぜてください♪ パンやクラッカーとの相性もぴったりです!ぜひお試しください☆ |
||||
|