,+★ クグロフ型 洋酒漬けドライフルーツケーキ ★+,




ベリー&チェリーケーキの材料 レーズン&オレンジピール カカオケーキの材料

【材料】11cmクグロフ型 2個分
オーガニック・薄力粉ロゼラ 50g
オーガニック・ココナッツフラワー 50g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
90g
よつ葉フレッシュバター無塩 100g
オーガニック・ココナッツオイル 20g
牛乳 30ml
全卵 2個
ラムフォード・ベーキングパウダー 4g
洋酒漬けドライフルーツ
ベリー&チェリーのキルシュワッサー漬け
40g


【材料】11cmクグロフ型 2個分
オーガニック・薄力粉ロゼラ 40g
オーガニック・ココナッツフラワー 40g
オーガニック・ココアパウダーF21 20g
オーガニック・
ハイカカオチョコレート ギタード C-74
40g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
100g
よつ葉フレッシュバター無塩 100g
オーガニック・ココナッツオイル 20g
牛乳 40ml
全卵 2個
ラムフォード・ベーキングパウダー 4g
洋酒漬けドライフルーツ
レーズンのラム酒漬け
40g

※材料は室温に戻しておき、バターは柔らかい状態にしておきます。
※薄力粉、ココナッツフラワー、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
※洋酒漬けドライフルーツは水気をきっておきます。
※ハイカカオチョコレートは5mmぐらいに刻んでおきます。
※オーブンは180℃に予熱しておきます。


作り方

1.バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
さらにココナッツオイル、牛乳を加えて白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせます。

2.卵を湯煎にかけて泡立て器でほぐしながら40℃くらいにして、白っぽくなるまで混ぜます。

3.【1】に【2】を3〜4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

4.ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。
 
5.洋酒漬けドライフルーツを入れ軽く混ぜ合わせます。
(カカオケーキはここでチョコレートも入れます。)

6.型に9分目まで入れ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

アイシングの材料
泣かない粉糖 50g
7ml

※固さは水を数滴入れて調節してください。

----*スタッフからのコメント*----

今回は、食物繊維の豊富な「ココナッツフラワー」と当店オリジナルの「洋酒漬けドライフルーツ」を使って、
クグロフ型のドライフルーツケーキを作ってみました♪
ココナッツフラワーは、吸水率がとてもいいのでレシピ作りは大変でした。。。(^^;)

ケーキの仕上げにはアイシングしたり、ドライフルーツやナッツで飾り付けしてみました(^^)
ココナッツの香りと洋酒漬けしたドライフルーツがよく合います。ぜひお試しください♪