かつお節は、無添加食品。そして大切な栄養成分の宝庫です。
かつお節100g当たりの栄養成分 |
(1)たんぱく質(78g)
毎日食事から摂取する必要があります。1日当たり摂取基準量は60gです。(5歳以上) |
(2)鉄分(7mg)
鉄分は貧血予防になります。1日当たりの摂取基準量は12mgです。(5歳以上) |
(3)ビタミンD(100 IU)
ビタミンDの欠乏は骨の脆弱化につながります。1日当たりの摂取基準量は100IU(国際単位)です。(5歳以上) |
(4)DHA(0.5g)
DHAやEPAを多く含む魚を食べている地域では、血栓症が少ないことが知られています。 |
(5)ナイアシン(40mg)
生体中に最も多量に存在するビタミンです。1日当たり摂取基準量は14mgです。 |
(6)ビタミンB2(0.3mg)
ビタミンB2は、殆どの栄養素の代謝に関わる大切な栄養成分。1日当たり摂取基準量は、1.1mg(5歳以上) |
美味しく食べて健康に!
毎日食べる鰹節が、ご家庭の健康を応援します。
「年齢区分別1日当たり摂取基準」より引用 |