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宇和島のみかんの歴史

愛媛県のみかんの栽培は、江戸時代の終わりごろ、宇和島市吉田町で伊勢参りや四国巡礼で手に入れたみかんの苗木を植えたのがはじまりとされています。
愛媛県は晴れの日が多く、畑の土も水はけがよく、栄養分を多くふくんでいることなど、おいしいみかんを作る良い環境に大変恵まれています。そのおかげで、昔と変わらず今でも多くの農家が美味しいみかん作りを続けられています。

愛媛県のみかんの栽培は、江戸時代の終わりごろ、宇和島市吉田町で伊勢参りや四国巡礼で手に入れたみかんの苗木を植えたのがはじまりとされています。晴れの日が多く、土も水はけがよく、栄養分を多くふくむことなど、おかげで昔と変わらず今でも多くの農家が美味しいみかん作りを続けられています。

美味しいみかんに欠かせない【三つの太陽】とは

みかん栽培では「三つの太陽」という言葉があります。
一つ目は、ホンモノのお天道様。
二つ目は、海からの照り返し。
三つ目は、斜面に丁寧に積まれた白い石垣。
この三つの太陽があれば、みかんはどんどん甘くなります。
愛媛のなかでも宇和島のような海岸線に沿った傾斜地のある地域はおいしいみかんの産地としても有名です。
日照時間が長く、広い海が鏡のような役割をし、先人たち積み上げてきた石垣がさらにお陽様を照り返します。夏の畑は、眩しいくらいの太陽の恵みを受けます。これが美味しいみかんを作るヒミツなのです。

みかん栽培では「三つの太陽」という言葉があります。
一つ目は、ホンモノのお天道様。
二つ目は、海からの照り返し。
三つ目は、斜面に丁寧に積まれた白い石垣。
これが美味しいみかんを作るヒミツなのです。

みかんの白い筋の役割

誰もが気になったことがあるであろう、みかんの白い筋。
どのような役割があるかご存知ですか?この白い筋、正式には【アルベド】と言います。
アルベドはみかん特有のものではなく、かんきつ類の皮の内側にある白い繊維の総称です。
アルベドの役割は、水や栄養分の通り道になること。
みかんやかんきつ類の果実は、アルベドを通して水や栄養分を吸収しています。隅々まで養分を行き渡らせるため、実の全体に白い筋がたくさんついているのです。

誰もが気になったことがあるであろう、みかんの白い筋。この白い筋、正式には【アルベド】と言います。アルベドの役割は、水や栄養分の通り道になること。みかんやかんきつ類の果実は、アルベドを通して水や栄養分を吸収しています。隅々まで養分を行き渡らせるため、実の全体に白い筋がたくさんついているのです。