木製まな板には漂白剤を使用しての除菌をすることができません。
また、木製の場合には、自然から加工された製品のため、注意点がいくつかありますのでご覧ください。
①食器用洗剤で洗う
まずは、まな板を食器用洗剤で洗います。表面に汚れがついていると、その後の除菌効果が低下する可能性があるため、しっかりと落としてください。
また、木製のまな板は傷がつきやすいため、スポンジだけでなくたわしを使用してその傷の中のゴミなどもかき出すイメージで行うとよりキレイに洗うことができます。
洗った後は流水で丁寧に流し、水気を拭き取りましょう。
また、洗った後は流水で丁寧に流し、水気を拭き取りましょう。
②除菌スプレーか熱湯をかけて除菌する
除菌スプレーをかけて行う場合には、布きんやキッチンペーパーを敷いて、まな板の両面に満遍なく除菌液が行き渡るようにしてください。
熱湯をかけて除菌する場合には、シンクが熱湯で傷まないように容器に入れて行うなどして工夫しましょう。
③除菌スプレーの場合、布きんやキッチンペーパーで除菌液を浸透させる
除菌成分がまな板の小さな傷の凹凸などにも浸透するように、布きんやキッチンペーパーで包み込んだら、そのまま30分ほど置いておきます。
④除菌スプレーの場合、水でしっかりすすぐ
時間が経過したら、しっかりと流水ですすいでください。
漂白剤や除菌スプレーの成分が残ってしまわないように、丁寧に行いましょう。
⑤乾燥させる
最後に、乾燥させてください。
木製まな板の場合、直射日光が当たらない風通しの良い場所での自然乾燥がオススメです。水気が切れないとカビが生える原因にもなってしまいますので、しっかり乾燥させましょう。
どうしても布で拭く場合には、清潔な布を使用してください。