ロゴTOP

牛へのこだわり

長門牧場では牛の健康を第一と考えています。
生乳の90%は「水」。美味しい生乳 ができるには、まずは水から。長門牧場の近くには八ヶ岳山麓の北西部に位置する 蓼科山があり、牛たちはその蓼科山からの湧水を飲んで育ちます。飲水以外にも 牛のお世話全般にこの水が使用されています。

牛のストレスの無さも美味しさの秘訣。
長門牧場の敷地面積は211ヘクタール(東京 ドーム45個分)。グリーンシーズンはこの広大な敷地を牛たちは自由に歩き回ったり、 牧草を食べたりします。牛舎の中もフリーストール(繋がれることなく自由に歩き回れる 仕様)になっており、牛たちはストレスが溜まらない生活を送っています。  

製品へのこだわり

搾りたての生乳を、敷地内の自社工場ですぐに加工。

飼育、製造、販売までを一貫して 行う6次産業のスタイルで、鮮度を保った製品づくりに取り組んでいます。健康で逞しく、健やかな 環境で育った牛の新鮮な乳が、何よりおいしさの要。朝夕2回の搾乳から、アイスクリームなどの 製品を牧場内の工場で加工し、販売しています。

長門牧場は国際基準の安全衛生管理システ ムISO22000の認証を受けています。これは、出荷される品だけを見る従来の衛生管理と違い、製造や 包装などの工程ごとに管理を徹底し、改善することで、より安全性を高めるシステムです。安心して 手に取り、安全に食べていただけるよう工夫を重ねています。  

-安心安全の認証を受けている牧場です-

農場HACCP

農場HACCPは農場の飼養衛生管理にHACCPの考え方をとり入れて、 生産される畜産物の安全性の確保及び生産性の向上を図るためのもの  

ISO22000

ISO 22000は食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。HACCPの食品衛生管理手法をもとに 食品安全のリスクを低減し、安全なフードサプライチェーンの展開を実現します。  

当店おすすめ

長門牧場のアイスクリーム

商品一覧を見る

TOP