●やわらか海苔巻き●

●おすすめポイント●

日本の海苔よりも噛み切りやすい韓国のりを使用していているので、 咀嚼が困難な方にも召し上がっていただきやすい海苔巻きです。

【材料】 【作り方】

韓国のり 1枚
きゅうり 1/3本
おいしいなめらか白粥 20g
熱湯 50cc

1.『白粥』を熱湯で練るようにして海苔巻きのご飯の部分をつくる。お好みで、少量塩をふっておいてもよい。
2.きゅうりを千切りにする。
3.適当な大きさに切った韓国のりに1を適量のせて、中心にきゅうりをのせて巻けばできあがり♪

<ポイント>
一口大すると食べやすくなります。カニカマ、卵焼き、梅などを巻いても美味しいです。


●さっくりなめらか天ぷら●

●おすすめポイント●

お米100%の天ぷら衣です。
カラッと揚がりサクサク感もありながら、口溶けがなめらかで美味しく食べやすい衣になります。
衣があまり油を吸わないのでダイエットにもおすすめです◎

【材料】 【作り方】

海老 2〜3尾
人参 1/3本
なす 1/2個
水 大さじ1〜2杯
卵 1個(黄身、白身1/2)
揚げ油)
おいしいなめらか白粥 10〜15g

1.『白粥』と卵、水を混ぜ合わせ衣を作る。
2.人参は千切りに、なすは一口大に切る。
3.海老は殻をむいて頭のぞき水気を切っておく。
4.2と3の材料に1の衣をつけて熱した揚げ油で揚げればできあがり♪

<ポイント>
卵の白身を半分にすると材料に天ぷらの衣がつきやすくなります。

●卵焼き●

●おすすめポイント●

白粥が入ることで卵が扱いやすくなります。
そのおかげでふっくらトロリとした食感の卵焼きが簡単に作れます。

【材料】 【作り方】

卵 2個
てんさい糖 5g
油 小さじ1杯
おいしいなめらか白粥 5g

1.材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油をひいて、中火の弱火で卵を流し入れる。
3.奥から手前に巻くようにして卵を筒状に焼けばできあがり♪

<ポイント>
あらかじめ油小さじ1/2を卵に混ぜ込んでおくと綺麗な仕上がりになります。

●八宝菜(とろみづけ)●

●おすすめポイント●

八宝菜の仕上げに混ぜるだけで、とろみづけができます。
冷めても固くならず、また栄養付加にもなります。
他のとろみづけ料理にも応用できます。

【材料】 【作り方】

白菜 1枚
ピーマン 1/4個
しいたけ 1枚
カニかま 2本
しめじ 1/4株
うずらの卵 2個
鶏スープ 50cc
ごま油 少々

1.うずらの卵はゆで卵にし、殻をむいておく。その他の材料を一口大に切る。
2.ごま油をひいた鍋に材料を入れ、火通るまで炒める。
3.2に鶏スープを加えて味を整え、足りないようであれば塩少々を加えて軽く沸騰させる。
4.火を弱め、『白粥』を加えてよく混ぜながらお好みの濃度までとろみがついたらできあがり♪

<ポイント>
4の工程では、すばやく混ぜましょう。長く火にかけていると白濁してきてしまいます。

●茶碗蒸し●

●おすすめポイント●

卵とだし汁に混ぜることで、よりふんわりとして口当たりのよい茶碗蒸しが簡単につくれます。食欲のないときでもつるんとして召し上がりやすく、おかゆが入ることで栄養付加にもなります。

【材料】 【作り方】

卵 1個
だし汁
(お吸い物の素 1/2使用) 80cc
おいしいなめらか白粥 10g

1.材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
2.耐熱容器(陶器等)にいれて、電子レンジで1分〜1分30秒加熱すればできあがり♪


<ポイント>
加熱時間は電子レンジにより異なりますので、様子をみながら加熱してください。だし汁はお吸い物の素でなく、うどんつゆなどでも美味しくできあがります。

 
 

 
 
●ごま粥●

●おすすめポイント●

韓国で健康のために食されている栄養豊富なごま粥が簡単にできます。 すりごまを使用しているので消化もよく、栄養素がしっかり補えます。

【材料】 【作り方】

すりごま 10g
塩 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/3
おいしいなめらか白粥 15g
熱湯 100cc

1.すりごまと『白粥』をまぜておく。
2.1に熱湯をいれてよく混ぜる。
3.2に塩とはちみつを加えて混ぜればできあがり♪

<ポイント>
すりごまの量は好みで増減してください。ごまの好きな方なら20g入れても美味しくいただけます。その際にははちみつを若干増やすとより美味しく召し上がれます。


●ほたて粥●

●おすすめポイント●

本来なら干し貝柱を使ってつくるほたて粥ですが、缶詰を使用することで簡単にとても美味しく作ることができます。
中華風でも和風でもとても相性が良いのでお好みの風味でどうぞ。

【材料】 【作り方】

ほたて貝柱(ほぐし身缶詰)適量
乾燥わけぎ 適量
だし汁(うどんつゆ使用) 150cc
おいしいなめらか白粥 20g

1.『白粥』にだし汁を加えてよく混ぜる。
2.1にほたて貝柱、乾燥わけぎを入れて軽く混ぜる。
3.2を電子レンジで30秒加熱すればできあがり♪

<ポイント>
ほたて貝柱はほぐし身タイプのものでも、十分美味しくできあがります。
乾燥わけぎは生ねぎを刻んだものでも代用できます。ねぎが苦手な方は入れなくても十分おいしく召し上がれます。

●のり粥●

●おすすめポイント●

焼きのりを使った香ばしい風味がするお粥です。
焼き海苔を使用する事で旨みはありながら、塩分を控えることができるます。塩分制限のある方にも安心して召し上がっていただける栄養価も高いお粥です。

【材料】 【作り方】

焼き海苔 1/4枚
熱湯 170cc
おいしいなめらか白粥 40g
白いりごま 適量

1.焼き海苔は小さくちぎっておく。
2.『白粥』に熱湯を注いでよく混ぜ、お粥をつくる。
3.2に1を入れて、ざっくりと混ぜる。
4.3の上に、白いりごまをのせてできあがり♪

<ポイント>
焼きのりは、直火であぶりなおしてから使用すると風味が増してより美味しく作ることができます。

●とろーり卵粥●

●おすすめポイント●

たまごの黄身だけを入れることでとろみと濃くのある、とろりとしたおいしいたまご粥に仕上がります。

【材料】 【作り方】

卵(黄身) 1個
だし汁(うどんつゆ使用) 100cc
おいしいなめらか白粥 20g
お好みで薬味等

1.だし汁に『白粥』を入れてよく混ぜる。
2.1に卵黄を入れて、電子レンジで30秒加熱する。
3.電子レンジから出したら、黄身とお粥を素早く混ぜ合わせ、好みで薬味を添えてできあがり♪

<ポイント>
黄身の加熱時間を30秒にすると、とろとろの黄身のコクが味わえます。また、1分加熱すると黄身がお粥によりなじみ、卵独特の風味が増します。どちらでもお好みでどうぞ。

●豆乳粥●

●おすすめポイント●

豆乳にだしを入れる事で、和食が好きな方にも好まれる味なります。食欲のないときでも、大豆のたんぱく質を効率的に摂取できる一品です。

【材料】 【作り方】

豆乳 150cc
だし汁の素
  (うどんだし使用)  適量
おいしいなめらか白粥 20g
白いりごま 少々

1.電子レンジで豆乳を1分間あたためる。
2.1の豆乳にだしの素をいれる。
3.『白粥』に2を入れてよく混ぜる。
4.3にごまを飾ればできあがり♪

<ポイント>
豆乳スープが味のポイントです。和風のまろやかな、うどんそばつゆの素を使用すると湯葉を食しているような上品な味に仕上がります。

●トマト粥●

●おすすめポイント●

トマトを入れた爽やかな洋風のお粥です。ほのかな酸味が食欲をそそります。
ダイエットにもおすすめメニューです◎

【材料】 【作り方】

トマト 小1個
コンソメ 1個
水 200cc
おいしいなめらか白粥 15g

1.トマトを横半分に切り、種を取り除いてザク切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、コンソメ入れて溶かす。
3.2に1を入れて弱火で2〜3分煮る。
4.3に『白粥』を少しずつ振り入れ、なめらかになったらできあがり♪

<ポイント>
トマトは甘味の強いものを使用した方が美味しくできます。コンソメを使用しないで塩だけで調味してもいいです。


 
 

 
 
●パンケーキ●

●おすすめポイント●

とろとろ食感のパンケーキ。パサつきがなく口溶けがよいので、むせやすい方で小さなお子様でも安心して召し上がっていただけます。

【材料】 【作り方】

無脂肪乳 50cc
卵黄 1個
ホットケーキミックス 8g
おいしいなめらか白粥 16g
バター、メープルシロップ 適量

1.材料をさっくり混ぜ合わせる。
2.油をひいたフライパンに1の生地を流しいれ、丸く広げる。
3.こんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
4.お好みでバターとシロップをかけてできあがり♪

<ポイント>
生地が固めなのでフライパンに上手く丸く広げましょう。


●牛乳もち●

●おすすめポイント●

求肥風の美味しい牛乳もちがレンジで簡単にできます。
くちどけがよく、なめらかで歯につかない食べやすいお餅です。
上品な味でお茶うけにも◎

【材料】 【作り方】

無脂肪乳 80cc
てんさい糖 5g
おいしいなめらか白粥 15g

1.材料をすべて混ぜ合わせる。
2.1を耐熱容器に入れてラップをせずに、2分間加熱する。
3.レンジから出して、よく混ぜる。
  (熱いのでやけどに注意してください)
4.お皿に『白粥』を広げ、その上に3をスプーンなどで一口大においていく。転がして俵型に整えればできあがり♪

<ポイント>
3でよく混ぜると、よりなめらかで美味しく出来上がります。

●お米のクッキー●

●おすすめポイント●

ヌガーのような不思議な食感でありながら口溶けのよい美味しいお米クッキーです。お子様のおやつやティータイムに喜ばれます。

【材料】 【作り方】

無塩バター 30g
無脂肪乳 30cc
てんさい糖 30g
おいしいなめらか白粥 40g

1.無塩バターを室温に戻しておく。
2.バターに『白粥』をよく混ぜ、他の材料も加え混ぜる。
3.クッキングシートを敷いた天板の上に、生地を2cm大の球状においていく。
4.180℃に熱したオーブンで15分焼いてできあがり♪
  焼きたては柔らかいので、お皿などに並べて良く冷ます。

<ポイント>
生地は熱を加えると溶けて広がるので、なるべく球状に天板に並べましょう。

●みたらし団子風●

●おすすめポイント●

みたらし部分のとろみもお米で作るので、お米100%のみたらし団子風が簡単にできます。

食欲のない時などのごはんの代わりとしても。

【材料】 【作り方】

てんさい糖 30g
しょうゆ 5cc
みりん 5cc
おいしいなめらか白粥 20g
熱湯 30cc

1.『白粥』に熱湯を入れてよく練り混ぜ、スプーンなどで団子状に整え器に盛る。
2.てんさい糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、かきまぜながら弱火で3分煮る。仕上げに分量外の『白粥』を振り入れお好みの濃度に調整する。
3.1の上に2をかければできあがり♪

<ポイント>
少量の熱湯でよく練ると弾力がでます。

 
 


 
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