大注目!黒トリュフのオリーブオイルの魅力をご紹介します。






そもそも「トリュフ」って何?
と思われる方も多いかもしれません。
恥ずかしながら、私もそのうちの1人でした。
今回の入荷をきっかけに黒トリュフについて
調べてみたのでシェアさせてくださいね♪


なんと世界三大珍味の一つ!
(トリュフ、キャビア、フォアグラ)


人工栽培が難しい=高級食材としても知られており、
フランス料理のアクセントや香りづけに
よく使われているそうです。



見た目ではわかりにくいですが、

キノコの一種

(西洋松露-セイヨウショウロ)

トリュフは土の中に埋まっていて、
豚や犬が匂いをかぎわけて掘り出しているそうです。
ただ、注意して見ていないと掘り出して
すぐに食べてしまうこともあるとか・・・(^ ^;
種類も豊富で、黒、白以外に赤褐色や灰色など
何種類も存在しています。
(旬は11~3月)

生で食べると歯ごたえがありサクサクした食感で、
マッシュルームやシイタケに似ているとか。
気になりますね・・・(*^-^*)








フランスやイタリア料理で使われる黒トリュフは、
その希少さから「黒いダイヤ」とも呼ばれています。

強い香りが特徴的な白トリュフに比べ、
自然な香りが長く続くのが黒トリュフ。
料理に使って香りを楽しむ
フレーバーオリーブオイルとしても最適なんです。

ただ、国内でトリュフを手に入れようとしても、
普段行くスーパーなどではなかなか
見つからないですよね。

そこで最近話題になっているのが、
トリュフ塩やトリュフオイルです。
手軽に使えて、本格的な味を楽しめますよ♪









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