濃厚生チョコケーキ
       

濃厚生チョコケーキ

 

ケーキなのに・・・

生チョコを食べてる感覚!?

とてもとても濃厚な、チョコケーキ(´ω`)

バレンタインや、誕生日のプレゼントに♪

       
材料
18cm1ホール  
  生クリーム
200ml  
  チョコレート
板チョコ3枚  
  リキュール
少々 
  粉砂糖
 適量 
  ココア
 適量 
       
ライン
作り方
点線
 
     
 
もったり〜!!
 
 
しっかり混ぜます♪
 
 
フアフアスポンジが焼けました★
 
 
ちゃんと冷やした方がおいしーです♪
 
 
チョコクリームを作る
     
お鍋に生クリームを入れ、沸騰する直前で火を止めます。
その鍋にチョコとリキュールを加え、しっかり混ぜます。


★ポイント★
リキュール・ブランデーは好みで入れてください♪
     
チョコクリームを塗る
     
完全に冷めたスポンジを、3枚にスライスし、スライスした面に作ったチョコクリームをたっぷり塗り、サンドしていきます。
サンドができたら、側面や一番上の面にもたっぷりキレイに塗ります。
塗り終わったら、1時間程冷蔵庫に入れます。
     
仕上げで、完成♪
     
ある程度チョコが固まったら冷蔵庫から取り出し、茶こしで全体にココアをまぶします。
ココアが全体にかかったら、お好みで上から粉砂糖を振りかけます。
再度冷蔵庫へ入れ、完全にチョコが固まったら完成です!!


★ポイント★
半日〜1日冷やすと更においしく召し上がれます♪
     
     
点線
コメント

スポンジと生チョコを作るだけで作れちゃうケーキ♪
フアフアのスポンジと、生チョコが何層にもなっているので、とても濃厚なケーキが味わえます+.+゚d(´∀`*)

ただ、甘すぎるのが苦手な方はチョコをビターにかえてみたりして下さいね♪
このケーキ本当にあま〜いので!!
でも、私は甘いのが大好きなので、食べてるとき幸せでした。゚(゚ノ∀`゚)゚。笑

スポンジにココアを混ぜて、茶色いスポンジにしてもオシャレかもしれません♪

バレンタインデーなどにオススメなレシピです!!

       
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デコレーションはケーキの命
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そのためにもスパテルはとて
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