ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てます。 生地が人肌に温まったら、湯煎からはずし、さらに高速で白くもったりするまで泡立てます。 泡立ったらハンドミキサーを低速にし、泡のきめを整えます。 ★ポイント★ 湯銭の温度が高すぎていないか注意し、、きちんと底やふちもしっかり泡立てましょう☆ きめをととのえる工程は、大きく泡だった気泡の目を細かくし、きめの細かいやわらかいスポンジを作るのに重要なんです!
2、3回ふるっておいた薄力粉を【1】へフワッと振り入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように粉がなくなるまで混ぜます。 混ぜ終わったら溶かしバターと生地の一部を混ぜ合わせ、それを生地に戻し、へらで底からすくい上げるように大きく混ぜます。 ★ポイント★ 混ぜが足りないとパサついたスポンジができてしまうし、混ぜすぎても気泡がつぶれて重たい生地のスポンジができてしまうので、混ぜすぎにも、混ぜなさすぎにも注意しましょう!
焼き上がり、オーブンから出したらすぐに、2、30センチくらいの高さから一度落とします。(焼き縮みを防ぐため) そして、型からはずし、逆さにして粗熱をとり、冷めたら紙をはがして完成です!!! ★ポイント★ このスポンジケーキを土台に、色々デコレーションなどを楽しんでく ださ〜い♪