基本スポンジケーキ
   
基本スポンジケーキ
ショートケーキでもチョコレートケーキでも

一番重要なスポンジケーキ☆

おいしいスポンジケーキをマスターしたら

もうどんなケーキも恐くない!?
 
ブーちゃん♪
   
材料
  卵(L)
3個  
  砂糖
   70g  
  薄力粉
90g  
  バター
30g  
  
 
 
   
   
ライン
作り方
 
 
まだまだぁ〜!!
 
 
しっかーり混ぜましょ♪
 
 
フアフアスポンジの出来上がり♪
 
 
ハンドミキサーで泡立てる
 

ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てます。
生地が人肌に温まったら、湯煎からはずし、さらに高速で白くもったりするまで泡立てます。
泡立ったらハンドミキサーを低速にし、泡のきめを整えます。


★ポイント★
湯銭の温度が高すぎていないか注意し、、きちんと底やふちもしっかり泡立てましょう☆
きめをととのえる工程は、大きく泡だった気泡の目を細かくし、きめの細かいやわらかいスポンジを作るのに重要なんです!

 
薄力粉・バターを混ぜる
 

2、3回ふるっておいた薄力粉を【1】へフワッと振り入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように粉がなくなるまで混ぜます。
混ぜ終わったら溶かしバターと生地の一部を混ぜ合わせ、それを生地に戻し、へらで底からすくい上げるように大きく混ぜます。


★ポイント★
混ぜが足りないとパサついたスポンジができてしまうし、混ぜすぎても気泡がつぶれて重たい生地のスポンジができてしまうので、混ぜすぎにも、混ぜなさすぎにも注意しましょう!

 
焼き上げる
 
オーブンを180℃に余熱しておき、型に【2】の生地を高い位置から流し込みます。
流し終わったら、型を持ち上げ、2、3回下に落として、気泡を抜きます。
余熱したオーブンで180℃で10分、160℃に下げて15〜20分焼きます。
竹串をさし串に生地がついてこなかったらOKです!
 
冷まして完成♪
 

焼き上がり、オーブンから出したらすぐに、2、30センチくらいの高さから一度落とします。(焼き縮みを防ぐため)
そして、型からはずし、逆さにして粗熱をとり、冷めたら紙をはがして完成です!!!

★ポイント★
このスポンジケーキを土台に、色々デコレーションなどを楽しんでく
ださ〜い♪

   
コメント
 
   
スポンジケーキで苦戦している人、結構多いと思います。
なかなか思い通りに膨らまなかったりするんですよね・゚・(ノД`;)・゚・
毎回オーブンから取り出すときは緊張します!!笑

でも、この基本のスポンジが上手に作れたら、アレンジ次第で色んなケーキが作れるようになります(*´∀`)♪
泡立てるとこはしっかり泡立て、混ぜすぎてはいけないとこは混ぜすぎない。
こういったことをちゃとやっていけばうまく作れると思います〜♪

 
   
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