業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > わ行の調理道具 > ワインラック

ワインラック(Wine rack)とは?

ワインは、「12~14℃前後の温度」、「適度な湿度」、「寝かせて」などと言った事が保管の際には重要になってきます。ワインラックは、ほとんどの物がある程度どこにでも配置できる大きさで、ワインの瓶底が地面に付かず無いようにすることで、瓶を伝わってくる熱や冷気を防ぎ、寝かせて保存することによって、ワインの弱点である振動を伝わりづらくし、コルクが湿っている状態にすることで、空気が入ってしまうことを防ぎます(コルクが乾燥することによって凝縮してしまい、出来た隙間から空気が入ってしまいます)。素材は、金属製の物から、木製、プラスチック製、陶器製など実に様々で、形状もインテリアの一部としても使える為、色々なデザインの物が普及しています。