毎日使えるおいしいレシピ
メープルシロップが、こんなお洒落なお菓子に!!
高木康政シェフ 「ル・パティシエ・タカギ」
高木 康政シェフ
シュクセ デラブルアーモンドパウダー入りのメレンゲ生地の間に、リコッタクリームと季節のフルーツを挟んで。伝統のスタイルに高木シェフのアレンジを加えたお洒落でモダンなお菓子です...

堀江新シェフ 「ラ・ヴィ・ドゥース」
堀江 新シェフ
ケベコワーズメープルの産地、カナダ・ケベック州の名前を冠したこのお菓子は、メープルのムースとフランボワーズのジュレが主体。この柔らかなふたつの素材に、バターと砂糖、粉で...

桜井修一シェフ 「フラウラ」
桜井 修一シェフ
メープルアップルパイ大ぶりなカッティングのりんごをトッピングにしたダイナミックなアップルパイ。生のりんごにメープルシュガーをたっぷりふりかけて焼き上げます。実はもう一つ。...

R本光二シェフ 「パティスリー・プラネッツ」
山本 光二シェフ
メープルのガレットガレットはやや厚めに仕上げた平たい円形の焼き菓子。生地の作り方はひとつではなく、作り手の個性がいろいろに表れます。ご紹介するレシピは顆粒状メープルシュガー...